Иван Федяков, Infoline: «Самокат» начал уходить из регионов

Пресс-служба сервиса «Самокат»

Сервис онлайн-доставки «Самокат» начал сокращать свои дарксторы и уходить из российских регионов. Об этом заявил гендиректор агентства Infoline Иван Федяков, выступая на форуме Retail Tech 2022.

По мнению эксперта, вскоре доля проектов в e-commerce может сократиться. Многие из подобных проектов действительно до настоящего времени генерировали лишь убытки, развиваясь «на перспективу». Однако перспектива неожиданно стала не такой, которую ожидали.

«В e-commerce подавляющее большинство ритейлеров убыточны, причем формируют убыток вместе со своим ростом, у многих дальнейшая работа стоит под вопросом», — отметил Федяков, приведя в пример Ozon, который в ближайшее время должен выплатить облигационный заем в размере порядка 90 млрд рублей.

Говоря о «Самокате», который является одним из наиболее активно развивающихся в стране сервисов доставки с собственной инфраструктурой, гендиректор Infoline рассказал, что компания уходит из регионов и сокращает число своих дарксторов, оптимизируя работу. Он прогнозирует серьезную трансформацию онлайн-торговли в ближайшие годы, однако считает, что многие смогут сохранить и даже усилить свои позиции.

В 2021 году «Самокат» стал крупнейшим в Европе по количеству дарксторов — их число уже давно превысило отметку в 1000. Активную региональную экспансию сервис начал весной прошлого года, начав выходить не только в мегаполисы, но и в города с населением меньше миллиона жителей.

Падение доходов изменит модель онлайн-покупок

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.