Падение доходов изменит модель онлайн-покупок

vk.com/samokat_15min

В ближайшее время в России может кардинально поменяться модель онлайн-покупок. Это произойдет из-за снижения покупательской способности населения, падения доходов и роста цен.

Сильнее всего может пострадать формат экспресс-доставки, когда можно было заказывать из ближайших магазинов небольшое количество товаров. Нередко такая доставка не стоила вообще никаких денег. Например, сервис «Самокат» — лидер рынка онлайн-ритейла в Петербурге и Ленобласти по итогам 2021 года, не взимает денег за доставку (там минимальный порог заказа, который подавляющее большинство клиентов превышают).

Теперь все может поменяться. В условиях резкого падения доходов, сокращения ассортимента и роста цен, потребители предпочтут переключиться на закупки впрок. Некоторая часть тех, кто сейчас делает заказы в онлайн-формате, может и вовсе переместиться в офлайн-магазины.

Для онлайн-сервисов перестанет быть актуальным поддерживать широкий ассортимент маловостребованных и дорогих товаров, они переключатся на самые базовые позиции, а экспресс-доставка, вероятно, будет платной или порог для бесплатной доставки будет значительно повышен.

Еще один прогноз можно сделать относительно перспектив развития онлайн-сервисов в регионах. Акцент будет делаться на сохранение позиций и ценовую конкуренцию в регионах присутствия, тогда как экспансия в новые регионы, вероятно, будет замедленна или приостановлена. По аналогии с тем, как офлайн-ритейлеры приостановят развитие новых для себя форматов и реконцепцию магазинов в регионах.

Михаил Лачугиннезависимый эксперт по ритейлу, консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.