Что будет с ценами на продукты в России

producttoday.ru

Вопрос роста цен волнует сейчас подавляющее большинство жителей России. В сложившихся условиях повышение стоимости многих товаров неминуемо. Но можно попробовать разобраться, как производители, ритейлеры и государство могут отвечать на вызовы и какие решения принимаются уже сейчас, чтобы найти выход из столь нестандартной ситуации.

Сейчас многие производители и поставщики уведомляют торговые сети о невозможности работать в соответствии с требованиями контрактов, которые подписывались ранее. С учетом значительной доли иностранных составляющих в бизнесе любых крупных производителей, компании столкнулись с необходимостью работать с партнерами по полной предоплате.

Второй фактор — курсы валют. Доллар и евро растут, а зарубежные поставщики выставляют цены на свою продукцию с привязкой к этим валютам. Соответственно, цены меняются ежедневно и даже несколько раз в день.

Существенные сложности возникают с логистикой. Альтернативные каналы доставки удорожавшей продукции также требуют дополнительных издержек. Ситуация уникальная, когда практически все факторы, которые могли бы сойтись в одной «точке», в ней сошлись.

Многие сравнивают нынешнюю ситуацию с 1998 годом. Однако это не совсем так. С одной стороны, тогда было проще, поскольку не было беспрецедентного санкционного давления (его вообще не было). С другой, Россия практически полностью зависела от импорта продовольствия, чего сейчас все же нет.

Что будет дальше? Цены на жизненно-важные продукты питания, нехватки которых в стране нет, будут сдерживаться посредством помощи со стороны государства. Сегменты «эконом+» и «премиум», очевидно, будут дорожать, а их ассортимент — существенно сокращаться. Уже сейчас крайне туманным выглядит будущее ряда иностранных торговых сетей, работающих в России, поскольку они ориентированы именно на уникальный ассортимент товаров явно не эконом-сегмента.

При этом уже сейчас многие поставщики приступили к проработке альтернативных партнеров для закупок сырья и можно спрогнозировать, что в обозримой перспективе ситуация, как минимум, зафиксируется с дальнейшей тенденцией к стабилизации. Это не значит, что цены понизятся, а магазины будут радовать нас прежним ассортиментом. Нет. Но рынок адаптируется к новым условиям и начнет вырабатывать модель работы в новых реалиях.

Рацион питания любого человека состоит из белков, жиров и углеводов. И мы их потребляем в самых разных видах. В этой связи не стоит забывать, что Россия — крупнейший в мире производитель зерновых. Кроме того, наша страна экспортирует растительное масло, сою, мясо птицы и ряд других категорий продовольствия. Все эти ингредиенты в той или иной мере используются в животноводстве. То есть кура, свинина и говядина в России будут производиться и далее.

Рост цен на данном этапе во многом может быть обусловлен не столько невозможностью решить текущие проблемы и перестроиться, сколько неопределенностью. Базовые продукты никуда не денутся и в цене не вырастут сильно.

Несколько сложнее с овощами и фруктами, поскольку зачастую используются иностранный семенной материал и средства защиты растений. Здесь решающее слово должно сказать государство, от которого отрасль ожидает существенных мер поддержки.

Наиболее сложные задачи предстоит решить производителям продуктов питания. Россия в значительной степени зависит от множества материалов для упаковки. Это и наклейки на клеевой основе, и краски для печати этикеток и даже оболочка для колбасы и сосисок.

Упаковка для голов сыра, в которую упаковывается готовый продукт, и созревает там — тоже чаще всего иностранная. Здесь стоит пояснить, что такая упаковка сильно помогает производителям, поскольку им не нужно держать огромные камеры для созревания продукта — он дозревает во время транспортировки. Надо не забывать, что многие производители молочных продуктов, включая сыр, делаются с использованием иностранных заквасок и ферментных препаратов.

Логистические цепочки внутри страны сохранятся. Нагрузка на автомобильный и железнодорожный транспорт возрастет. Можно предположить, что государство уже готовит ряд мер по поддержке отрасли. Возможно, будет снижен акциз на топливо, поскольку акциз в цене топлива составляет более 50%. Стоит не забывать, что цены на электричество и газ внутри страны останутся таковыми до конца года. При мировых ценах на газ более 2000 долларов США за 1000 кубических метров, то в России цена около 60$.

Ассортимент в магазинах будет меняться. Цены на иностранные бренды будут расти. Но отечественные производители имеют все возможности быстро перестроиться, ведь значительная часть ингредиентов для любого пищевого производится внутри страны. Кроме того, недостающие материалы и сырье мы можем получать через такие страны, как Казахстан, Армению, Киргизию, Азербайджан или Турцию. Однако структура питания россиян претерпит изменения. Об этом в следующих публикациях.

Михаил Лачугин, независимый эксперт по ритейлу, консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети.

Иван Кузнецов, предприниматель, консультант по организации пищевых производств. 

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *