«Пятерочка» адаптирует магазины Петербурга для слабовидящих покупателей

Пресс-служба торговой сети «Пятерочка»

«Пятерочка» приступила к реализации проекта по адаптации магазинов сети для слабовидящих и незрячих покупателей. Первые торговые точки, оснащенные специальной системой, появились в Москве и Петербурге. Воспользоваться специальными возможностями навигации вблизи и внутри торговых точек можно при помощи бесплатного приложения «Говорящий город».

Входные группы магазинов оборудовали радиотрансиверами и несколькими звуковыми маяками, зона действия которых около 15 метров. При приближении к зоне действия пользователь с ограниченными физическими возможностями получает информацию об объекте и особенностях подхода к нему (наличие ступеней, пандусов, как открывается входная дверь, основные пути движения после входа и т.д.).

В торговом зале, как и снаружи, установлено инфраструктурное оборудование, которое сориентирует, как найти нужные отделы, товары и кассы. Например, если гость магазина подключается к маяку у кассы, то слышит похожее сообщение: «Перед кассой по правую сторону холодильник с замороженной продукцией, 8 метров в длину. По левую сторону — полки с алкогольной продукцией, 5 метров длину. Далее — полки с кондитерскими изделиями. Далее холодильник с мороженым. Через 1,5 метра справа — касса».

В первую очередь в рамках пилотного проекта подобными системами решили оснащать «Пятерочки», находящиеся вблизи социальных объектов и центров реабилитации, где наибольшее количество людей с ограничениями по зрению.

В Петербурге магазины, принимающие участие в пилотном проекте, находятся по следующим адресам:

— Светлановский пр., д. 35;
— пр. Тореза, д.40, к. 1;
— пр. Шаумяна, д. 50
— Новочеркасский пр., 32, к. 1;
— ул. Димитрова, д. 18, к.1;
— Пулковское ш., 11, корп. 1;

Еще один магазин расположен в Ленинградской области:
— г. Гатчина ул. Урицкого, дом 21, лит. А.

Дальнейших планов по масштабированию проекта в «Пятерочке» раскрывают.

Ранее топ-менеджеры «Пятерочки» на собственном опыте изучали сложности, с которыми приходится сталкиваться пожилым покупателям или людям с ограниченными возможностями в магазине. Они на время «превратились» в пожилых людей с распространенными проблемами здоровья, которые могут возникнуть в почтенном возрасте. Помогали им в этом нелегком деле специальные костюмы эмпатии GERT.

Топ-менеджеры «Пятерочки» временно постарели

 

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.