Rama возвращается в новом виде

producttoday.ru

На полках российских магазинов вновь стал появляться некогда популярный спред Rama. «Лакомство» из 90-х годов, которое многие россияне до сих пор ассоциируют со сливочным маслом, стало более востребованным в связи с удорожанием последнего. Кроме того, весной Россию может ожидать дефицит сливочного масла. В этих условиях у Rama есть неплохие шансы вернуться на столы россиян.

Нынешняя новинка производится на заводе Upfield в Польше. Там же производятся хорошо знакомые марки других спредов. Например, маргарин «Пышка». В торговых сетях приобрести спред Rama можно примерно за половину стоимости классического сливочного масла — цена за 200 граммовую пачку составляет около 100 рублей. С учетом того, что с сознании многих российских потребителей Rama является именно сливочным маслом, а доходы населения падают, спрос на этот продукт может снова стать высоким.

Хотя сливочным маслом Rama не является и никогда не являлась. Вот состав продукта, который представлен на фото: рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое, рапсовое, пальямодерное), вода, сухая пахта, эмульгаторы (подсолнечный лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот), соль, натуральные ароматизаторы (содержат молоко), лимонная кислота, витамины A и D.

Спред Rama появился на российском рынке в середине 90-х годов прошлого века. На фоне бедственного положения значительной части населения, бренд быстро завоевал популярность, поскольку стоил значительно дешевле сливочного масла. Конечно, помогла и массированная рекламная кампания — ролики про Rama регулярно показывали на ТВ в прайм-тайм, города украшали рекламные баннеры продуктом. В те времена о пальмовых маслах никто не задумывался, поэтому маркетологи сделали акцент на том, что Rama — растительный продукт, содержащий полезные витамины (они отдельно добавлялись в состав). Идея сработала.

В начале нулевых ассортимент Rama был расширен линейкой Rama Vitality, куда помимо витаминов стали добавлять оливковое масло. Также в угоду трендам была выпущена «легкая» версия спреда — с пониженным содержанием жира.

В последующие годы популярность спредов Rama (как и еще одной популярной марки тех лет — Voimix) неуклонно снижалась. Ведь благосостояние населения России росло, число иностранных брендов сливочного масла на полках магазинов поражало воображение, да и российские производители спредов выводили на рынок собственные марки. Например, бренд из Петербурга «Буренка», который жив и поныне.

Однако в последние годы наметилась противоположная тенденция. Производители минимизируют издержки, выводят на рынок более бюджетные продукты, уменьшают вес и объем упаковок. То есть, делают все, чтобы предложить потребителям, доходы которых пока оставляют желать лучшего, продукцию по самым низким ценам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.