«Лента» привлекла 35 млрд на дальнейший захват рынка

producttoday.ru

«Лента» оформила возобновляемую кредитную линию со «Сбером» на 35 млрд рублей. Средства будут направлены в том числе на приобретение движимого и недвижимого имущества, модернизацию, проектные и предпроектные работы и многое другое, пишет «Деловой Петербург» со ссылкой на Центр раскрытия корпоративной информации. Своих конкретных планов ритейлер традиционно не раскрывает.

Эксперты полагают, что компания будет вкладывать средства в дальнейший захват рынка, ведь «Лента» стремится активно развивать сразу несколько форматов. Однако, если говорить о петербургском рынке, развиваться здесь органическим путем (открывая новые магазины в свободных помещениях в хороших локациях) практически невозможно.

Исходя из этого можно прогнозировать дальнейшее поглощение локальных игроков. Проблема лишь в том, что в Петербурге и поглощать особо некого, местных сетей в городе почти не осталось.

Ранее стало известно о возможном поглощении «Лентой» российских магазинов финской сети Prisma, но в обеих компаниях факт переговоров по этому вопросу опровергли. При этом Prisma на петербургском рынке фактически не имеет возможностей для дальнейшего развития и внятной концепции в непростых экономических и санкционных условиях у финского игрока нет. Открытия нескольких новых магазинов в 2019-2020 годах удачными назвать никак нельзя.

Пиар на экологии: торговые сети далеки от реального эко-подхода

«Лента», напротив, развивается стремительно. При этом эффективность попыток застолбить за собой лидерские позиции во всех ключевых форматах (гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты и онлайн-сегмент) пока является тайной, поскольку ритейлер не раскрывает показателей по отдельным проектам.

По оценкам независимых экспертов, пока эти попытки нельзя назвать успешными — многие магазины «Мини-Лента» откровенно недосчитываются покупателей, ассортиментная политика ритейлера оставляет желать лучшего, а сотрудники головного офиса активно покидают компанию, не видя дальнейших перспектив развития.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.