Путин продлил контрсанкции еще на год

Президент России Владимир Путин еще на год продлил контрсанкции в отношении продовольственной продукции из стран Европы и ряда других государств.

Срок действия российского продовольственного эмбарго продлен до 31 декабря 2022 года (ранне его продлевали до 31 декабря 2021 года). В указе говорится, что такое решение принято для защиты национальных интересов России.

Напомним, что впервые Россия ввела контрсанкции в августе 2014 года. Это было сделано в ответ на введенные ранее секторальные экономические санкции в отношении России странами ЕС и США в связи с присоединием Крыма.

Под запрет попали многие категории продуктов питания из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии, Украины, Канады и ряда других государств. В частности, россияне потеряли возможность приобретать молочную продукцию, произведенную в странах ЕС, которая занимала значительную долю на рынке нашей страны до санкций.

Власти жестко боролись с ввозом «санкционки»: деликатесные сыры, овощи, фрукты, мясная продукция — все это уничтожалось. Как правило, посредством сжигания в печах или закапывания в землю. В первые годы санкций кадры уничтожения «вражеской» еды появлялись чуть ли не ежедневно: сжигались тонны сыров, закапывались в землю и давились бульдозерами тонны груш и яблок.

В условиях прекращения поставок большого объема продукции из-за рубежа, российские производители получили шанс занять свободные ниши рынка. Сделать это удалось не всем, но крупные агрохолдинги, многие из которых как раз активно начали развиваться в последние годы, сумели отвоевать для себя долю рынка. Иностранным компаниям пришлось в авральном порядке переносить производства в Россию или Белоруссию (Valio, Arla, Svalia и др.), чтобы сохранить свое присутствие на российском рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.