«Никола» может вернуться на рынок

vk.com/kvassnikola

Популярный еще несколько лет назад квас марки «Никола» может вернуться на российский рынок. Интерес к расположенному в Новгородской области завод «Дека», который выпускал «Николу» и «Хлебный квас», проявляет ООО «Иннова Финанс», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

В 2017 году продукция предприятия «Дека» удерживала долю в 35% российского рынка кваса, однако уже в 2019 году завод обанкротился, а в 2020 году производство встало. Общие требования кредиторов достигают почти 2 млрд рублей, тогда как производственный комплекс оценивается в 1,5 млрд рублей.

Бренд «Никола» выводили на рынок, противопоставляя иностранным газированным напиткам. Слоган «Квас — не Кола, пей «Николу!» получился ярким и запоминающимся. Ни один из нынешних производителей других марок кваса не проводил столь масштабные рекламные кампании.

Эксперты отмечают, что «Никола» до сих пор остается узнаваемой и перспективной маркой. Однако «реинкарнация» этого бренда на полках магазинов все равно потребует значительных вложений в маркетинг и дистрибьюцию.

Сейчас основными производителями кваса в России (исходя из представленности в крупнейших федеральных сетях) являются «Очаково», PepsiCo (ТМ «Русский дар»), «Вятич» («Вятский квас» и др.), а также «Лидское пиво» («Лидский квас») из Белоруссии.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.