Ритейлеров вынуждают залезть в карман среднему классу

producttoday.ru

«За бедных заплатят более состоятельные»: с большой долей вероятности именно так можно охарактеризовать то, что будет происходить в ближайшее время с ценообразованием в торговых сетях, которые в конце прошлой недели подверглись прессингу со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Сотрудники ФАС наведались в офисы крупнейших российских ритейлеров и даже позволяли в своем Телеграм-канале шутить над ними. Мол, устроили сетям «черную пятницу». Официально ведомство «занялось» ритейлерами на основании обращений от неких граждан, «содержащих информацию о росте цен в федеральных торговых сетях».

В итоге внеплановые выездные проверки были оперативно организованы в сетях Х5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), ООО «Лента» и АО «Тандер» («Магнит»). В ФАС объявили, о возможном антиконкурентном сговоре, последствием которого и может являться рост и поддержание высоких цен.

Сейчас антимонопольное ведомство изучает механизмы ценообразования в вышеуказанных розничных сетях, чтобы дать им оценку. Ритейлеры, в свою очередь, ждут вердикта ведомства и неких рекомендаций по ценообразованию на социально значимые категории товаров, которыми должны будут руководствоваться.

ФАС пришла с проверками в X5, «Магнит» и «Ленту»

Можно предположить, что какими бы не были новые рекомендации по ценообразованию, все будет весьма банально. Правительство вынудит торговые сети не повышать цены на социально значимые категории товаров, а компенсировать свои потери ритейл будет за счет повышения цен товаров, не являющихся социально значимыми. Проще говоря, буханка хлеба, которая стоила 15 рублей, останется именно с таким ценником (или даже подешевеет), а буханка хлеба, которая стоила 69 рублей, будет стоить 79 или 89. Ведь далеко не весь ассортимент хлеба относится к социально значимой продукции. Аналогично и в любой другой категории товаров.

То есть, заплатит за малоимущих граждан и за очередной положительный информационный повод для правительства в преддверии выборов тот самый средний класс и более обеспеченные граждане. Последние, впрочем, за покупками ходят на в «Ленту», и не в «Пятерочку», а закупаются в тех магазинах, к которым у ФАС никакого интереса нет.

Кроме того, попытки регулировать цены на государственном уровне могут привести к снижению и без того низкого качества продуктов, которые представлены сегодня в крупнейших сетевых магазинах. Но кого это волнует?

Поэтому готовимся слушать радостные отчеты о снижении цен на хлеб, молоко и «борщевой набор» по телевизору и готовим дополнительные деньги, чтобы оплачивать этот пиар-праздник для федерального правительства и ФАС.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.