В ГК «Молвест» назвали основные тренды на рынке сыра

producttoday.ru

Основными трендами на российском рынке сыра станет усиление конкуренции, увеличение импорта (за счет Белоруссии) и снижение среднего чека из-за большого количества марок сыров, которые продаются по акциям. Такой прогноз озвучил Анатолий Лосев, гендиректор одного из крупнейших в стране переработчиков молока — холдинга «Молвест».

В нынешнем году ГК «Молвест» (наиболее известная торговая марка — «Вкуснотеево») планирует увеличить объем производства полутвердых сыров на 20% до 14,5 тысяч тонн. Наращивать выпуск будут на собственной площадке — ОАО «Калачеевский сырзавод». Сейчас здесь выпускается несколько видов сыров под брендом «Вкуснотеево», а также, а также производятся сыры под маркой шведской Arla Foods — Arla и Arla Natura. К слову, партнерство «Калачеевского сырзавода» со шведской компанией началось еще до введения санкций на поставки в Россию молочной продукции из стран ЕС — в 2012 году (санкции ввели в 2014 году — прим. ред.).

Инвестиции в увеличение производственных мощностей оцениваются в 400 млн рублей, а за период 2019-2020 года «Молвест» вложил расширение объемов производства сыра 1,5 млрд рублей.

«В настоящее время на российском рынке сыра ярко выражены три основных тренда — усиление конкуренции, увеличение импорта (за счет белорусской продукции), снижение среднего чека преимущественного из-за роста акционных сыров на полках магазинов. По нашим прогнозам, по итогам 2021 года рынок вырастет на 5% в натуральном выражении по сравнению с 2020 годом за счет увеличения потребления», – рассказал генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев.

За последние пять лет объемы производства сыра в России выросли на 23,3% и достигли планки почти в 570 тысяч тонн ежегодно. Такие данные приводились в «Анализе рынка сыров России», подготовленном BusinesStat по итогам 2016-2020 годов. Наибольшие темпы роста пришлись на 2019 год — эксперты связывают это с увеличением благосостояния населения. Росло производство всех видов сыров за исключением рассольных.

Есть ли в России дефицит сыра и масла?

А вот объемы производства сырных продуктов с растительными жирами, напротив, снижались. Производителям с 2019 года запрещено использовать в наименовании подобных продуктов молочные термины. Кроме того, с 1 июля 2019 г действуют новые правила выкладки продуктов с содержанием растительных жиров: магазины должны размещать их отдельно от натуральных, хотя фактически к настоящему моменту данное требование ритейлеры игнорируют.

В 2020 году в условиях пандемии коронавируса и рухнувших реальных доходов населения темп прироста производства сыров в России был небольшим – 4,8%, при этом был зафиксирован рост выпуска всех видов сыров. В 2021-2025 годы ежегодный рост производства сыров прогнозируется на уровне 1,6-3,2% в год — до 638 тысяч тонн ежегодно к концу периода.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.