X5 Group вводит санкции за отказ пройти вакцинацию

X5 Group начала требовать от сотрудников магазинов своих торговых сетей в обязательном порядке пройти вакцинацию от новой коронавирусной инфекции. Тех, кто откажется это сделать, могут ожидать санкции: временное отстранение работы без сохранения зарплаты.

Как пишет Forbes, сделать прививку настоятельно требуют даже от тех, у кого есть антитела к заболеванию. В X5 Group заверяют, что лишь следуют недавнему постановлению властей, которое предписывает вакцинировать не менее 80% работников.

«В рамках этой кампании ведется активная разъяснительная работа, организованы пункты вакцинации в офисах, обеспечена возможность вакцинироваться в поликлинике, когда все расходы компания берет на себя, предусмотрены меры материального стимулирования для линейного персонала магазинов», — отметили в X5 Group.

Работники магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Чижик» (входят в Х5) в социальных сетях активно обсуждают инициативу работодателя. Как это часто бывает, стороны разделились на два противоборствующих лагеря: те, кто за вакцинацию (или уже сделал прививку) и те, кто решительно против нее.

Остальные ритейлеры более мягко подталкивают своих работников к прививкам. Например, «Лента» завлекает на вакцинацию обещаниями начислить баллы на карту лояльности, устраивает конкурсы между разными магазинами и придумывает прочие «бонусы» добросовестным сотрудникам.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что права граждан, не желающих делать прививку, никто не собирается ущемлять. Однако представитель Кремля не исключил, что в этом случае им, возможно, придется менять сферу деятельности, поскольку до работы с другими людьми их имеют полное право не допускать.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.