«Аланталь» развивает в Петербурге фирменную торговлю

producttoday.ru

Торговый дом «Аланталь» экспериментирует с созданием собственной сети мини-лавок, где сбывает свою продукцию. Нестационарные торговые точки можно заметить в разных районах города, однако компания никак и нигде не сообщает о них на своих ресурсах — сайте и группах в социальных сетях.

Ужесточение требований со стороны торговых сетей, их жесткая ценовая политика и засилье крупных федеральных и международных брендов на полках ведущих ритейлеров, вынуждает локальных игроков хотя бы пытаться создавать свой сбыт. Некоторым это помогает если и не отказаться от сотрудничества с сетями, то в той или иной степени снизить зависимость от них, получить более выгодные условия и укрепить переговорные позиции.

Однако делают это компании по-разному. Хлебозаводы, например, строят вполне симпатичные и жизнеспособные сети пекарен-кофеен. Этим успешно занимаются такие гиганты, как «Дарница» (сеть «ЛюдиЛюбят») или «Каравай» («Лавка пекаря»). Конечно, отчасти им повезло в том плане, что формат пекарен — это тренд всех последних лет и пока сходить на нет он точно не будет. Тем более, модель идеально адаптирована к работе в новых условиях возможных ковидных ограничений, и может работать как в формате заведения общепита, так и в виде продуктового магазина.

Производители молочной продукции также стремятся к созданию собственной розницы. У отдельных игроков это вполне получается. Примерами здесь могут служить «Зеленый берег», где продается молоко от производителя из Приозерского района Ленинградской области. Есть, например, агрофирма «Рассвет» из Лодейнопольского района. Есть крупные региональные игроки вроде холдинга «ПсковАгроИнвест», которые развивают в Петербурге сеть «Деревня Соловьи», есть множество магазинов так называемой фермерской продукции, которые при всем противоречивом к ним отношении являются отличными каналами сбыта для локальных производителей.

В этой связи собственный сбыт «Аланталя» несколько удивляет. Компания в целом успешно сотрудничает с торговыми сетями, предоставляя им разнообразные ассортимент, следит за конкурентами, создает новые продукты. Но своя сеть этого производителя выглядит странно: небольшой вагончик, где всего 10-15 позиций сыра, который, к тому же, дороже, чем в сетевых магазинах. Скучающий продавец. И никакого другого ассортимента. Продаж, естественно, почти нет. Кому нужен такой проект, неясно.

Многим региональным производителям недостает умения договариваться друг с другом. Если кто не знает, сыры под маркой «Аланталь» производятся в Псковской области, в городе Порхов. Этот же регион представляет и вышеупомянутый холдинг «ПсковАгроИнвест». Сотрудничество с ним в плане сбыта сыров наверняка открыло бы для «Аланталя» достойный канал сбыта, а в магазины «Деревня Соловьи» привело бы новых покупателей. При должном уровне продвижения своих продуктов, разумеется. На практике же приходится наблюдать иное, более грустное зрелище, когда компании в прямом смысле слова мучаются с попытками что-то самостоятельно продавать, делая это какими-то дремучими методами. Вести диалог никто не хочет, не умеет и даже не пытается попробовать.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.