«Доброфлот» заявил о тотальной фальсификации сайры

producttoday.ru

Крупнейший российский производитель консервов из рыбы «Доброфлот» пожаловался в Роспотребнадзор на массовую фальсификацию консервированной сайры. Компания терпит убытки на фоне многочисленных марок других производителей, которые продают свою продукцию значительно дешевле. В «Доброфлоте» удивляются таким ценам.

О большой доле фальсификата под видом консервов из сайры на российском рынке рассказал РБК управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов. По словам топ-менеджера, «Доброфлот» на текущий момент является основным промышленным производителем, который сам добывает сайру и перерабатывает ее на собственном рыбоконсервном заводе в Приморье.

Массовую фальсификацию консервов сайры в «Доброфлоте» начали фиксировать несколько месяцев. Как пояснил Ефремов, в магазинах представлено множество марок консервов с этой рыбой, однако стоит она значительно дешевле, чем продукция «Доброфлота». Соответственно, консервированная сайра от «Доброфлота» продается плохо — покупатели берут то, что подешевле.

«Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — говорит управляющий группы «Доброфлот». Он объяснил, что недобросовестные производители могут подменять в консервах более дорогую сайру дешевой сельдью.

«Доброфлот» рассказывает о поистине катастрофических масштабах фальсификации консервированной сайры в России: 54% всей поступающей консервированной сайры (или 1,4 млн банок в месяц). Таковы собственные подсчеты компании. Названия тех, кто может поставлять на рынок выдаваемую за сайру более дешевую рыбу, в «Доброфлоте» даже не скрывают: в их число включили Владимирский консервный завод, «Русский рыбный мир» и «Фортуна Крыма».

В Роспотребнадзоре при этом традиционно не беспокоятся. В ведомстве смогли лишь сообщить о проверках по итогам 2020 года почти 1,9 тыс. образцов рыбных консервов по физико-химическим показателям. Только 11 единиц из них (0,6%) оказались фальсификатом, так что у данного ведомства все спокойно.

Сайра от «Доброфлота» больше других прибавила в цене

Ефремов объясняет, что основная причина массовой фальсификации сайры — ее значительное подорожание в этом году. Сайра стала стоить дороже на 30-40% из-за сокращения улова, который, в свою очередь, обусловлен миграцией рыбы от российских берегов. Сейчас эту рыбу в консервах от «Доброфлота» в торговых сетях можно купить за 170-240 рублей (банка 245 гр.), тогда как еще год назад она стоила 100-120 рублей. Сайра от других производителей и под СТМ торговых сетей стоит значительно дешевле: 100-150 рублей.

В «Доброфлоте» утверждают, что фальсифицированные консервы сайры были обнаружены почти во всех крупнейших сетях в большинстве регионов России. В их числе «Магнит», «Лента», Fix Price, Globus, «Светофор», «Мария-Ра», «Низкоцен» и другие. Ряд производителей, которые, по мнению «Доброфлота», подменяют сайру более дешевой рыбой, выпускают продукцию как под собственными марками, так и под СТМ для торговых сетей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.