Эксперты: эко-посуда токсична и вредит окружающей среде

Эксперты из ряда европейских стран развеяли утверждения о полной безопасности для человека и экологии так называемой эко-посуды, которую активно продвигают и на российском рынке. Проведенные потребительскими организациями Италии, Дании, Франции и Испании исследования показали, что это далеко не так.

Данными исследований своих европейских коллег поделились в Роскачестве. В частности, организация сослалась на исследования в Италии (Altroconsumo), Дании (Forbrugerrådet Tænk), Испании (OCU) и Франции (UFC-Que Choisir).

Детально изучив свойства эко-посуды, эксперты пришли к неутешительным выводам. Модные нынче тарелки, чашки и столовые приборы из бамбука, сахарного тростника, крахмала и ряда других компонентов, на самом деле вовсе не безвредны для человека и окружающей среды.

«Экопосуда полна опасных примесей, способных мигрировать в пищу, и в такой «природной» посуде содержатся потенциально опасные для здоровья человека вещества», — рассказывают в Роскачестве. Там также обращают внимание и на то, что законодательные требования по безопасности для одноразовой пластиковой посуды давно прописаны и обязательны для соблюдения, а вот новые экоматериалы пока никак не нормируются.

Для исследования европейскими потребительскими организациями было отобрано 57 предметов: 39 чашек/тарелок и 18 трубочек из разных наборов и от разных производителей. 30 образцов содержали в себе опасно высокое количество токсичных элементов. Речь идет о пер- и полифторалкильных веществах (ПФАС), хлорпропаноле и пестицидах. Они могут передаваться в пищу из посуды и, соответственно, попадать с пищей в организм человека.

Утверждение производителей эко-посуды о том, что она безвредна для окружающей среды, тоже не нашли подтверждения. Как поясняют эксперты, биоразлагаемыми являются лишь некоторые компоненты состава таких изделий. Некоторые недобросовестные производители и вовсе дают ложную гарантию, что посуда компостируемая.

Утешить покупателей эко-посуды может лишь то, что в 15 предметах из числа исследуемых не выявили каких-либо опасных веществ. Это позволило сделать вывод, что при должном контроле такая посуда все же может быть безопасной. Как минимум — для контакта с пищей. При этом разогревать еду в такой посуде исследователи крайне не рекомендуют, поскольку есть риск выделения вредных веществ и соединений.

Напомним, тренд на эко-посуду наблюдается в России уже несколько лет. Производители и торговые сети предлагают потребителям отказываться от вредного, по их мнению, пластика и переходить на продукцию их бамбука, крахмала или сахарного тростника. Речь идет не только о посуде, но и о пакетах, упаковке для кулинарии и ряде других товаров. Значительная их часть в настоящее время стоит дороже «не экологичных» аналогов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.