Чешское пиво может исчезнуть из магазинов

Чешское пиво может исчезнуть с полок российских магазинов или же его доля в пивном ассортименте ритейлеров сократится. Власти России рассматривают возможность ограничить импорт товаров из Чехии ввиду заметно обострившихся российско-чешских отношений.

О подобном сценарии развития событий пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники в госструктурах, участвующие в обсуждении данного вопроса. Наиболее востребованный чешский товар в России — пиво. Именно его и могут коснуться ограничения.

При этом надо понимать, что многие чешские марки пива, представленные на российском рынке, уже давно производятся на заводах в нашей стране. На этикетке об этом традиционно пишут: «изготовлено по лицензии и под контролем». Такие предприятия из под возможных ограничений, по всей видимости, выведут, так что россияне продолжат употреблять формально «чешское» пиво.

В настоящее время рынок пива нашей страны устроен таким образом, что подавляющее большинстви всемирно известных марок этого напитка выпускается на российских заводах. Исчезнуть из продажи может лишь сравнительно небольшая доля по-настоящему чешских марок.

«За рубежом есть контрактные производства, где налажен массовый выпуск каких-либо марок конкретно для рынка России и СНГ, причем иногда об этих марках в странах, где размещаются такие производства, никогда и не слышали. Зато покупатель получает «импортное пиво» из какой-нибудь Германии или Чехии. Вот такие проекты, безусловно, могут пострадать. А в целом на полках мы вряд ли заметим изменения», — рассказывает независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.

Не стоит забывать, что Чехия является также одним из ключевых поставщиков в Россию основного ингредиента для производства пива — хмеля и хмелепродуктов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.