Кондитеры заявили о катастрофическом подорожании сырья

producttoday.ru

Российские кондитеры заявили о неминуемом повышении цен на свою продукцию из-за «катастрофического», по их мнению, подорожания сырья. Соответствующее уведомление производители поспешили направить торговым сетям, но ожидаемо не получат автоматического одобрения новых цен: ритейлеры готовы крайне аккуратно переписывать ценники.

О повышении цен предупредили сразу несколько крупнейших кондитерских предприятий России, пишет РБК. Речь, в частности, идет о компаниях «Акульчев», известной по венским вафлям и мягкому печенью, «Эссен Продакшн АГ» (выпускает низкобюджетные конфеты, преимущественно в крупной фасовке) и кондитерской фабрике «Победа» (конфеты, шоколад).

Гендиректор группы «Акульчев» Сергей Акульчев поясняет, что поднимать цены приходится из-за удорожания сырья. С ним соглашается и гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев, который добавляет, что дорожает не только сырье, но и упаковка. Причем, по его словам, иногда это происходит в еженедельном режиме. В кондитерской фабрике «Победа» говорят о повышении себестоимости продукции на 10%, но отпускные цены здесь выросли пока лишь на 3%.

Производители отмечают, что уведомления ритейлеров по росту цен происходят «ступенчато» — чтобы не травмировать и без того травмированного постоянным повышением цен на все потребителя.

Вафли и печенье могут подорожать: кондитеры предупреждают о росте цен

Акульчев описывает «катастрофическую ситуацию»: за последние шесть месяцев цены на сырье выросли от 25 до 120%. Дорожают самые основные и привычные ингредиенты: мука, масло, яйца и сахар. Последний вырос в цене как раз на 120%. С ним соглашается Барышев, который оценивает рост затрат на сырье в среднем в 50-70%, а по сахару — в 100%. Кондитеры также отмечают, что часть сырья закупается за пределами России и на цене такой продукции сильно сказываются курсы валют.

Влияние на рынок оказывает и Китай, который «проснулся» после пандемии и стал закупать сырье гигантскими объемами, образовав тем самым мировой дефицит по отдельным позициям.

В «Победе» рассказывают о дефиците пальмовых и промышленных жиров, которые компания активно использует для производства продукции. Также здесь посетовали на дефицит картона для упаковки, поскольку в пандемию значительно сократился сбор макулатуры.

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности ранее сообщала о росте цен на самые зависимые от муки, сахара и подсолнечного масла категории продукции. За год сильнее всего выросли в цене зефир, печенье, пастила, мармелад и пряники. Однако этими категориями рост цен не ограничится и вскоре следует ожидать дальнейших подорожаний.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.