Вафли и печенье могут подорожать: кондитеры предупреждают о росте цен

Фото: producttoday.ru

Возможное введение обязательной маркировки для кондитерских изделий может привести к их подорожанию на 7-10%. Такие подсчеты представили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД). Там отметили, что в настоящее время отрасль не включена в систему маркировки, однако опасаются включения уже в скором времени. По словам президента АСКОНДа Сергея Носенко, Минпромторг внимательно следит за данной отраслью, которая, к тому же, располагает финансовыми возможностями.

В АСКОНД подсчитали примерные затраты на приобретение производителями оборудования для нанесения средств идентификации, оценив их в 42 млрд рублей. При этом такая цифра не является окончательной и может быть выше. Кроме того, ежегодные текущие затраты производителей могут составить еще порядка 60 млрд рублей. Разумеется, такие издержки в конечном счете будут переложены на кошельки конечного потребителя в виде подорожания печенья, конфет, пряников и других кондитерских изделий.

«Это [обязательное введение маркировки] может привести к общему росту средней цены единицы товара на 7-10%. Мы везде — и в Госдуме, и Совете Федерации, и в Минсельхозе — объясняем, что это недопустимо. Ну как, к примеру, можно маркировать весовой продукт? Вот печенье взяли — куда марку ставить?», — задается вопросами Носенко.

Он отметил, что маркировка нацелена на минимизацию доли контрафакта на рынке в тех или иных категориях продуктов (например, в молочных продуктах — прим. ред.). Но в сегменте кондитерских изделий, по мнению Носенко, контрафакта нет. Именно поэтому президент АСКОНД считает, что маркировка кондитерам не нужна, поскольку бороться с тем, чего на кондитерском рынке, бессмысленно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.