Роспотребнадзор посоветовал не увлекаться молочными коктейлями

producttoday.ru

Роспотребнадзор предостерег россиян от злоупотребления сладкими молочными коктейлями, которые в большом количестве представлены сегодня в торговых сетях. В ведомстве отметили, что этот напиток лучше готовить на основе молока низкой жирности и избегать добавления туда сахара и высококалорийных наполнителей.

«Молочные напитки содержат огромное количество сахара, который стимулирует центр удовольствия, вызывая желания выпить еще одну порцию. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением. В ведомстве добавили, что не стоит употреблять коктейли, которые приготовлены из искусственных порошковых ингредиентов, с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса в составе», — пояснили в пресс-службе ведомства. Любителям этого лакомства Роспотребнадзор предложил готовить его самостоятельно.

Основными производителями молочных коктейлей в России являются транснациональные корпорации — Danone и PepsiCo (под марками принадлежащих им компаний). Они активно продвигают такую продукцию и позиционируют ее как любимое детское лакомство.

При этом чаще всего сладкие молочные коктейли не являются детскими продуктами, поскольку не соответствуют более жестким требованиям, предъявляемым к этой категории продукции.

Сладкие молочные коктейли от транснациональных корпораций часто производятся на основе сухого молока и всевозможных «присадок»: загустителей, ароматизаторов, а также большого количества сахара. Вот, например, состав обычного молочного коктейля от производителя «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo):

Сладкие молочные коктейли — достаточно выгодная для производителей категория молочных продуктов. Во-первых, они имеют длительный срок хранения. Во-вторых, при их изготовлении можно использовать сухое молоко. Добавлять натуральные ингредиенты тоже не требуется: потребитель вполне удовлетворяется ароматизаторами и красителями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.