Торговая сеть в России впервые запустила систему чаевых

pixabay.com

Покупатели торговых сетей получили возможность самостоятельно поощрять работников офлайновых магазинов за высокое качество обслуживания посредством электронных чаевых. Подобный проект реализовала в своих торговых точках сеть «Азбука Вкуса».

Как сообщают в пресс-службе ритейлера, нововведение направлено на повышение качества обратной связи от клиентов и должно быть использовано для дальнейшего улучшения сервиса. Желающему материально отблагодарить добросовестного сотрудника покупателю требуется иметь при себе смартфон.

При помощи гаджета необходимо отсканировать QR-код, размещенный в отделах или у кассы, после чего на веб-странице взору предстанет список сотрудников и их фотографии. Того, кого необходимо поощрить, нужно выбрать из списка. Минимальная сумма чаевых — 20 рублей, максимальная — 500 рублей.

Чаевые можно перевести любому сотруднику магазина: охраннику, продавцу, кассиру, фасовщику или даже директору торговой точки. Сервис сбора чаевых синхронизирован с внутренней системой учета рабочего времени сотрудников «Азбуки Вкуса».

В настоящее время проект реализован в 34 магазинах Москвы и Петербурга, а к концу лета ее обещают распространить на всю сеть. За время тестирования сервиса «Азбука Вкуса» собрала аналитические данные, согласно которым средний размер чаевых составляет 150 рублей. Компания подсчитала, что за хорошую работу и умение угодить покупателю, сотрудники магазинов могут получать в месяц до 4000 рублей прибавки к зарплате. При этом премий и других дополнительных выплат сотрудники «Азбуки Вкуса» лишены не будут, уверяют в компании.

Помимо возможности оставить чаевые, покупатели теперь могут написать отзыв о работе сотрудника и поставить ему оценку от 1 до 5 баллов. За низкие оценки и негативные отзывы работников обещают не штрафовать.

«В России нет паттерна передачи чаевых как благодарности за превышение ожиданий от обслуживания именно розничному персоналу, в отличие от, например, официантов, поваров или портье. Мы первые, кто сделал такую систему для продавцов и всех сотрудников в торговом зале, и надеемся, что такая практика приживется и будет масштабироваться, в том числе и за пределами «Азбуки вкуса», — отметили в пресс-службе ритейлера.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.