ФНС начала контролировать рост цен на продукты

producttoday.ru

К росту цен на продукты питания подключилась Федеральная налоговая служба (ФНС). Налоговики начали запрашивать у производителей прогноз изменения цен на базовые товары до конца текущего года. Производители в связи с этим испытывают крайне противоречивые чувства.

О поступающих со стороны ФНС запросах по предоставлению поквартального прогноза цен сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких крупных производителей пищевой продукции. В компаниях высказывают по этому поводу несколько опасений. Во-первых, боятся утечки данных, которые могут составлять коммерческую тайну. Во-вторых, не исключают, что подобные запросы являются подготовкой к ценовым ограничениям на новые категории товаров. В-третьих, производители отмечают невозможность делать более-менее точные прогнозы в условиях нестабильности.

Собеседники издания «Коммерсантъ» подчеркивают, что ранее ФНС никогда к ним с подобными запросами не обращалась. Согласно письму от налоговиков, поступившему в одну из компаний, теперь они могут запрашивать поквартальный прогноз изменения цен на широкий перечень продовольственных товаров. Например, в их числе мясо, рыба, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы и овощи.

Справедливости ради следует заметить: помимо производителей ФНС имеет возможность делать такие же запросы и у ритейлеров. Участники рынка предполагают, что таким образом налоговая может пытаться изменить уровень наценки торговых сетей на ряд категорий продуктов питания в магазинах.

Локальные ритейлеры игнорируют заморозку цен

Напомним, что к «ручному» регулированию цен на отдельные категории продуктов питания чиновники правительства приступили в конце 2020 года. Поводом послужило удивление президента Владимира Путина ростом цен, в частности, на подсолнечное масло, сахар, хлеб и муку. После этого ритейлеры «заморозили» цены на подсолнечное масло и сахар до 1 апреля 2021 года. На полке масло может стоить не более 110 рублей за литр, а сахар — не более 46 рублей за килограмм. Поставщики обязаны продавать ритейлерам подсолнечное масло не дороже 95 рублей за литр, а сахар — не дороже 36 рублей за килограмм.

Однако выдержать работу в таком ценовом коридоре могут не все: локальные сети соглашение не соблюдают, объясняя это невозможностью получать от поставщиков нужные объемы товаров по таким ценам. Кроме того, «заморозка» цен уже приводит к подорожанию других продуктов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.