В АПХ «ЭКО-культура» раскрыли причины роста цен на огурцы

producttoday.ru

Огурец на протяжении последних лет оставался одним из самых низкомаржинальных продуктов на рынке и многие производители снижали объемы его выращивания. Именно этим фактором крупнейший российский производитель овощей в закрытом грунте — АПХ «ЭКО-культура» объясняет резкий рост цен на огурцы, который случился в конце 2020 года.

«На протяжении последних трех лет огурец оставался одним из самых низкомаржинальных продуктов: его было много на рынке, а конкуренцию отечественным овощам составлял иранский огурец. Рынок оставался не до конца понятным, в отличие от рынка томатов», — рассказала «Продукт медиа» директор по продажам АПХ «ЭКО-культура» Лариса Ерина. По ее словам, в декабре 2019 года огурец продавали ниже себестоимости (по 25-30 рублей), что вынудило некоторых производителей выкорчевывать растения. В итоге к 2020 году было высажено значительно меньше огурца, чем годом ранее.

«Сейчас цена [на огурцы] нормализовалась, и мы надеемся, больше не будет резкого роста для покупателей. Для стабилизации ситуации производители пошли на многосторонний диалог, чтобы высаживать продукцию в соответствии с объемами рынка и покупательским спросом», — заключила Ерина.

В числе других причин резкого роста цен на огурцы, к «копеечной» стоимости которых покупатели за последние годы успели привыкнуть, эксперты отмечали и серьезный спад продаж этого продукта весной. На фоне ограничительных мер из-за пандемии многие производители не смогли рассчитывать на сбыт для заведений общепита и переработчикам, сотрудничающим с этими заведениями. Именно поэтому к Новому году компании решили хотя бы частично «отыграть» упущенную прибыль.

Подорожание огурцов в ноябре-декабре 2020 года составило от 30 до 50%. Ценники в некоторых торговых сетях менялись буквально за одну ночь.

producttoday.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.