Каким будет российский ритейл в 2021 году

producttoday.ru

Ушедший 2020 год стал непростым для всех отраслей экономики. Ритейл пострадал в наименьшей степени, однако и эта отрасль несла потери. Падение оптовых продаж, издержки на выполнение новых противоэпидемических требований, нехватка персонала. И все же полезного опыта и «волшебных пинков» для более активного развития было больше. Выделим основные тренды, которые будут актуальны в наступившем 2021 году и зададут вектор развития на будущее.

Ритейлеры будут продолжать уходить от банальных акций со скидками. Позволить себе очень большие скидки и постоянные акции могут только крупные федеральные и транснациональные игроки, тогда как остальные производители страдают от такого ценового давления. Отчасти решить этот вопрос позволит персонализация мобильных предложений. В 2020 году почти у всех ритейлеров появилось, например, понятие «любимый продукт»: обладатели приложений постоянно получают те или иные персональные рассылки с подготовленными только для них акциями и скидками. Работа в этом направлении будет продолжена, благо информацию о предпочтениях покупателей собирать с каждым годом становится все проще.

Доля товаров под собственными торговыми марками (СТМ) торговых сетей продолжит расти. Благодаря этому ритейлеры стараются находить баланс между засильем продукции крупных игроков на полках и собственными интересами. Кроме того, подобный подход позволяет создать иллюзию широкого ассортимента в глазах покупателя, даже если продукт под разными марками производится одним и тем же предприятием. Собственные марки будут появляться во всех сегментах: от жесткого эконома до премиума. Примеров уже немало.

К очевидным трендам можно отнести продолжение развития онлайн-форматов торговли. Ритейл будет работать над скоростью доставки, ассортиментом онлайн-магазинов, инфраструктурой, позволяющей покрывать все больше территорий. Не исключено, что появятся дарксторы, которые будут использоваться сразу несколькими компаниями — это позволит оптимизировать вложения. Пандемия существенно ускорила трансформацию интернет-торговли, хотя многие оказались не готовы к работе в этом сегменте, понеся весной 2020 года финансовые и, прежде всего, репутационные потери.

Однако излишне переоценивать онлайн-сегмент не стоит. Обычные классические магазины не пропадут, но должны соответствовать всем современным требованиям и вызовам времени, чтобы покупатель приходил в них. На протяжении всего года мы наблюдали активное «перерождение» торговых точек многих сетей. 2021 год исключением не станет. Те компании, чьи магазины надолго задержатся «в прошлом», рискуют вообще покинуть рынок. Гипермаркеты и супермаркеты будут все больше напоминать общественные пространства и конкурировать с общепитом.

2021 год станет годом дискаунтеров. Крупнейшие игроки долго и пристально наблюдали за успехом «Светофора». С завистью. И в уходящем году представили собственные проекты жестких дискаунтеров. Вскоре эти магазины будут появляться во многих городах, а их отличием от тех же «Светофоров» станет иной формат — «у дома». Именно это должно принести успех. Обнадеживает топ-менеджмент ритейлеров и складывающаяся в стране экономическая ситуация: доходы населения падают, следовательно, жесткие дискаунтеры будут востребованными.

Гибридные форматы. Гоша, он же Гога, он же Жора пекарня, она же кофейня, она же кафе, она же продуктовый магазин. Гибриды показали очень хорошие результаты и их востребованность однозначно будет расти.

В ближайших публикациях, уже в 2021 году, мы подробно разберем каждый из этих пунктов, а также поговорим о другой стороне этого процесса — о поставщиках и производителях. Ведь им тоже предстоит немало перемен и трансформаций. Ну а пока с Новым годом! Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.