Торговые сети отказывают поставщикам в повышении цен

producttoday.ru

Торговые сети России вводят мораторий на повышение закупочных цен у своих поставщиков. Проще говоря — не желают, чтобы поставщики повышали цены и готовы отказаться от сотрудничества, если подобное все же будет происходить. К таким радикальным мерам их толкает сложная ситуация на рынке и желание удержать покупателей, чьи доходы продолжают падать.

Как сообщает «КоммерсантЪ», торговая сеть «Верный» (принадлежит основателю «Пятерочки» Андрею Рогачеву — прим. ред.) уже ввела соответствующий мораторий, разослав своим поставщикам письма «счастья» о том, что повышение цен до конца года приниматься не будет. В «Верном» заверили своих партнеров, что с пониманием относятся ко всем факторам, влияющим на рост издержек и цен, однако сослались на пандемию и нежелание перекладывать эти издержки на беднеющих россиян. И на предложения о повышении цен намерены отвечать отказом.

Неформальный мораторий, подобный политике «Верного», может действовать и в других, более крупных сетях, пишет издание со ссылкой на собственные источники. Речь, в частности, идет о таких гигантах как X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магните». Впрочем, в Х5 поспешили опровергнуть эти предположения, заявив, что работают с поставщиками в обычном режиме, предлагая подробно обосновывать изменения цен.

Однако поставщики сетей все же жалуются на отказ последних обсуждать повышение закупочных цен. По информации «Коммерсанта», больше всего от действий ритейлеров, не желающих ни повышать цены на полках, ни снижать собственную маржу, страдают производители молочных продуктов и хлебобулочных изделий.

«Торговые сети в условиях падения покупательной способности и обострившейся конкуренции за покупателя хотят во что бы то ни стало удержать свои продажи и трафик. И делают это, прежде всего, за счет поставщиков, конечно же. Многие из них работают с нулевой рентабельностью по принципу «стоим в сети — и на том спасибо». Подобная политика ритейлеров будет приводить к тому, что молочники и пекари еще быстрее будут уходить в иные каналы продаж, а на полках сетевых магазинах бал будут править лишь продукты от транснациональных корпораций», — рисует безрадостную картину независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.