Как открыть собственный магазин в Петербурге

Фото: producttoday.ru

За последние 5-7 лет в Петербурге и его застраиваемых пригородах активно развиваются сети магазинов формата «у дома». Речь не столько о федеральных торговых сетях, сколько о локальных игроках, региональных брендах и магазинах, открываемых по франшизе.

Лидерство удерживают магазины вологодских продуктов, которые начали открываться в разных районах Санкт-Петербурга несколько лет назад. Сегодня вологодская молочная продукция представлена почти во всех городских микрорайонах и крупных жилых комплексах. Развиваются и сети из республики Коми (фирменные магазины птицефабрики «Зеленецкая»), Псковской («ПсковАгроИнвест») и Тверской (холдинг «Афанасий») областей. Производители из Новгородской области развивают сбыт через сеть «Ай, Государь!» и «Новгородский бекон».

Собственные сети в Петербурге имеют и мясоперерабатывающие предприятия. Наиболее распространены магазины «Великолукского мясокомбината». Холдинг «Мираторг» пока имеет в Северной столице лишь один магазин. Развивает собственный сбыт и петербургский переработчик мяса «МитСтар», располагая тремя магазинами-кафе.

Местные молочные продукты представлены магазинами «Лосево», «Зеленый Берег», фирменной торговлей совхоза «Приневское», а также в многочисленных фермерских сетях, например, «Колхоз», «Удачный», «Народный фермер» и других.

После резкого сокращения числа петербургских торговых сетей в предыдущие годы, в 2020 году начался обратный процесс — новые локальные ритейлеры вновь пытаются заявлять о себе. Правда, их бурное развитие обусловлено лишь тем фактом, что в конце 2019 года рынок покинул торговый дом «Интерторг», закрыв многочисленные магазины Spar, «Семья» и «Идея». Им на смену, помимо ряда иногородних (или условно иногородних, как, например, сеть «Медведь») приходят такие новые сети как «Вкустер» и «Мята». Впрочем, пока, на момент написания этого материала, уникального ассортимента они потребителю предложить не могут — полки на 90% заняты продукцией федеральных производителей, которые есть в 99% магазинов.

Это далеко не полный перечень представителей розничной торговли продуктами питания в Северной столице.

Как будет развиваться торговля в Петербурге дальше?

Однозначно можно прогнозировать дальнейшее развитие нескольких форматов.

Прежде всего, это пекарни-кофейни (кондитерские). На базе таких торговых точек можно, при грамотной организации работы, создавать полноценные магазины с набором продуктов первой необходимости. Помимо выпечки уже сейчас многие заведения подобного формата успешно реализуют молочную и мясную продукцию, напитки, кондитерские изделия и полуфабрикаты.

Формат традиционных продуктовых магазинов «у дома» тоже будет востребован, особенно в новых районах. Однако здесь важно правильно провести подготовительную работу, собрать информацию о предполагаемой локации торговой точки, выстроить хорошую коммуникацию с местными жителями и отстроиться по части ассортимента — предлагать покупателю те товары, которых нет в других торговых точках.

Региональные производители наверняка продолжат экспансию в Петербург. Им будет легче давать уникальный и более интересный ассортимент, поскольку они торгуют собственной продукцией, которую смогут точечно дополнять товарами от сторонних поставщиков.

Как открыть магазин и не прогореть?

Чтобы открытие магазинов в Петербурге было успешным и бизнес развивался, необходимо определиться с форматом — примеры некоторых из них приведены выше. Можно пробовать совместить несколько форматов — примеры успешной коллаборации тоже есть.

Второе, что надо сделать — детально изучить локации будущих магазинов, собрать всю информацию о районах, потоках людей и транспорта, имеющихся магазинах и планах по их открытию в будущем.

Третье — работа с ассортиментом. Торговая точка, открытая даже в самой хорошем и проходном месте может оказаться малоуспешной, если ассортимент в ней ничем не будет отличаться от условной «Пятерочки», поскольку конкурировать по ценам с условной «Пятерочкой» она точно не сможет.

Где найти всю необходимую информацию, аналитику и контакты?

Сэкономить время и деньги поможет консалтинговый центр «Продукт медиа»:

      • Консультация по выбору районов города с учетом перспектив застройки, совершенствования инфраструктуры, развития на территории районов розничных сетей. Детальная аналитика выбранных локаций не на бумаге или онлайн, а с выездом на место.
      • Помощь в выборе правильного формата торговой точки (на основе многолетней аналитики рынка и тенденций 2020 года).
      • Помощь в формировании ассортимента торговой точки с соблюдением баланса востребованной покупателем продукции и уникальных товаров, а также разработка маркетинговой и промо-политики.
      • Помощь с контактами производителей продукции разных категорий, заинтересованных в расширении сбыта своей продукции. Организация встреч с заинтересованными производителями, в том числе с выездом на производство.
      • Разработка эксклюзивных торговых марок, создание уникального стиля и сайта, помощь с продвижением вашего проекта в СМИ и социальных сетях.

Своевременно полученная информация и опыт (в том числе и опыт ошибок предпринимателей) позволят сэкономить значительное количество времени, денег и других ценных ресурсов, направив их на созидательные и конструктивные цели.

Каждая задача уникальна, поэтому более подробно, с учетом всех конкретных пожеланий и параметров будущего проекта, мы проконсультируем в индивидуальном порядке. Для этого обратитесь к нам по любому из удобных каналов связи:
Facebook
— Электронная почта: go@producttoday.ru
— Телефон: +7 999 600 7700

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.