Консервами живы: в Петербурге изменилась структура завоза продуктов

продажи тушенки в петербурге

pxhere.com

В коронавирусном 2020 году торговля продуктами питания в Петербурге изменилась: кратно вырос завоз консервов. Изменились привычки в потреблении молочных продуктов, мяса — на это реагируют местные и иногородние производители, говорится в свежем отчете Петростата. Статистическое ведомство опубликовало данные о ввозе и вывозе основных пищевых продуктов за первое полугодие.

Сильнее всего, в 1,6 раз, по данным ведомства, вырос завоз в Петербург мясных консервов, в основном тушенки — до почти что 19 тысяч банок. В 2,4 раза вырос завоз термически обработанных творожных продуктов (сырников, запеканок) — до 609 тонн. На 34% увеличились поставки сгущенки, до 2,4 тысяч банок. На 28% — сыров, до 11,4 тысяч тонн.

Падение произошло примерно в половине категорий основных продовольственных товаров. Сухого молока и сливок завезли меньше на 43% (5,3 тысячи тонн), кулинарных изделий из мяса и птицы — на 30% (6,2 тысячи тонн), творожной массы — на 22,4% (396 тонн).

Также не добрали до прежнего объема:

  • мясо,
  • мясо птицы,
  • молоко,
  • творожные сырки,
  • сырные продукты (заменители, выдающие себя за сыр),
  • зерна злаковых и бобовых.

Одновременно изменился перечень продовольственных товаров, которые петербургские производители поставляют на прилавки родного города.

В 10,8 раз выросли продажи местного сыра — правда, объемы остаются небольшими, 79 тонн за полгода. В 22,2 раза выросли продажи местных сырников и запеканок — всего до 10 тонн за шесть месяцев. На 12% увеличились продажи мясных полуфабрикатов (9,4 тысячи тонн), на 5% колбасы (10,5 тысяч тонн).

Зато сократились — на 12,3% мяса (до 1,6 тысяч тонн), на 12% кисломолочных продуктов (19 тысяч тонн), на 11% сливок (4 тысячи тонн).

Молоко, консервы и мороженое: как правильно выбирать летние сезонные продукты

За пределы Петербурга местные производители в январе-июне вовсе перестали вывозить местные сыры, сливочное и топленое масло, сухое молоко и сливки.

На 74% сократилась отгрузка сырников с запеканками (мизерные 8 тонн), на 34% детского питания (до 956 тонн). Зато аж в 21 раз выросла отгрузка в другие регионы мяса (1,4 тысячи тонн), в четыре раза мясных кулинарных изделий (432 тонны), на 25% молока (23,3 тысячи тонн), на 23% кисломолочных продуктов (8,3 тысячи тонн).

Цены на продукты могут вырасти на 30% из-за второй волны коронавируса

Если добавить к свежему отчету публиковавшиеся несколько дней назад Петростатом данные о продаже продуктов питания, то станет заметно, что горожане кроме консервов стали больше тратить на:

  • муку (рост 25%, до 745 млн рублей за полгода),
  • яйца (14,5%, до 3,3 млрд рублей),
  • пиво и прочий алкоголь (13%, до 39,3 млрд рублей).
продажа продуктов питания в петербурге
petrostat.gks.ru

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.