В Петербурге смягчают запрет на работу баров

запрет на работу баров в Петербурге

pixabay.com

Петербургские бары площадью меньше 50 кв м смогут остаться работать только в историческом центре. В так называемый «закон о наливайках» предложены поправки, согласно которым на территории Адмиралтейского, Василеостровского, Центрального и Петроградского районов можно будет разливать алкоголь в заведениях, зал обслуживания которых больше 25 кв м.

Поправки предложил председатель комитета ЗакС по законодательству Денис Четырбок. Именно он значится автором принятого этим летом закона о запрете баров в Петербурге.

Мир дворцам, война хижинам

Согласно действующему закону, с 1 января 2021 года продавать алкоголь «открытой тарой» не смогут расположенные в жилых домах и на прилегающих территориях бары, рестораны, кафе, буфеты, в которых зал для клиентов меньше 50 кв м.

В Петербурге запрещают продажу спиртного в кафе и барах площадью меньше 50 метров

Местный бизнес поднял тревогу: запрет означает закрытие больше тысячи заведений общественного питания. Это почти треть от общего числа заведений с лицензией на торговлю спиртным и более 10% всего петербургского общепита. В список попали больше сотни «авторских баров».

Автор поправок уверен, что таким образом спасает солидные заведения и оставляет в силе барьер для точек, которые просто продают водку и пиво по ночам, прикрываясь вывеской бара.

«Возможно, предложенное „зонирование“ мы немного расширим, но главное, чтобы не было никаких послаблений для тех самых пресловутых „наливаек“, которые сосредоточены, как правило, в спальных районах Петербурга. Их на карте нашего города быть вообще не должно», — пишет Денис Четырбок в Telegram.

25 августа соберется специально созданная рабочая группа из представителей власти и бизнеса, которая рассмотрит поправки Дениса Четырбока.

Минимальная площадь определена федеральным законом (20 кв м), подписанным президентом еще весною.

Помощь во время пандемии

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал местный закон 23 июля, а уже 30 июля принялся критиковать документ, пообещав предотвратить закрытие «авторских баров».

Петербургские власти обещают смягчить закон о запрете небольших баров

Бизнес критикует запрет вот уже почти полгода.

Если бы закон остался в прежнем виде, без работы могли остаться пять-шесть тысяч человек, предполагает консультирующий владельцев небольших баров и пивных бизнесмен Давид Аракелян.

«Люди три-четыре месяца карантина ждали, что откроются, платили за аренду, платили зарплату — а теперь дождались, что их закрывают насовсем, — говорит бизнесмен. — Вот так помощь малому бизнесу во время пандемии!»

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.