Губернатор Петербурга подписал запрет на продажу алкоголя в небольших барах

бары петербурга

В Петербурге окончательно запретили продажу алкоголя в барах и кафе, площадь обслуживания которых не превышает 50 кв м. Губернатор Петербурга Александр Беглов 23 июля подписал закон, ужесточив для заведений на территории города действующие с весны общероссийские требования к общепиту.

Городской закон призван бороться с так называемыми «наливайками», заведениями, продающими спиртное ночью, прикидываясь барами или рюмочными. В отсутствие большого зала, по логике авторов, покупатели просто вынуждены распивать алкоголь под окнами соседних жилых домов.
Запрет должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

«Мусор и грязь под окнами»

Предприниматели, управляющие небольшими заведениями, подняли тревогу еще весной, а в начале июля появился список из сотни заведений, которым придется закрыться. Список возглавили достаточно известные петербуржцам бары, в том числе с главных ресторанных улиц города.

В Петербурге запрещают продажу спиртного в кафе и барах площадью меньше 50 метров

Представители Законодательного собрания Петербурга в середине июля объявили, что будет создана рабочая группа, к участию в которой приглашаются все заинтересованные стороны. Группа должна будет, говорил председатель комитета ЗАКС по законодательству Денис Четырбок, определить, какие из подлежащих ликвидации заведений являются так называемыми «авторскими барами». То есть представляют из себя культурную и туристическую ценность.

закон о запрете баров Петербург
(кликнуть, чтобы прочитать документ)

В день подписания закона губернатором петербургские власти снова напомнили о создании группы.

«Необходимо внимательно отнестись к мусору и грязи под окнами и урегулировать проблему законодательно», — заявил председатель заксобрания Вячеслав Макаров.

«Вот так помощь малому бизнесу»

Из-за решения городских властей без работы могут остаться пять-шесть тысяч человек, предполагает консультирующий владельцев небольших баров и пивных бизнесмен Давид Аракелян.

«Самое обидное в данной ситуации: люди три-четыре месяца карантина ждали, что откроются, платили за аренду, платили зарплату — а теперь дождались, что их закрывают насовсем, — говорит бизнесмен. — Вот так помощь малому бизнесу во время пандемии!»

По какому принципу будут отобраны «авторские бары» — непонятно. Регулирование рынка одними лишь запретами ни к чему нормальному привести не может, уверен Давид Аракелян.

Петербургские власти пытаются предотвратить закрытие «авторских баров»

«С кого надо начинать борьбу»

В итоге небольшие питейные заведения сейчас делятся на три категории, рассказывает поставщик продуктов питания в петербургские питейные заведения Иван Кузнецов.

Первая категория: те, кто расширяет зону обслуживания до необходимых 50 метров в ущерб кухне и собирается отказаться от собственного приготовления стейков или бургеров.

Вторая: кто ищет другое помещение, побольше — сейчас в центре есть свободные места.

Третья: кто продолжает работать, выжидая.

«У настоящих, без кавычек, авторских баров есть своя аудитория, которая легко уйдет вместе с заведением на новый адрес. Это заведения, которыми может гордиться Петербург, — говорит Иван Кузнецов. — Задача их владельцев сейчас — за полгода нарастить оборотные средства, а в январе, когда клиентов традиционно мало, переехать».

Например, «На вина!» на улице Казанской или «Ленусь, я все уберу!» (которым управляют ведущие канала YouTube «Теория большого пива») на улице Правды.

«У меня в доме работает магазин, в котором по ночам можно купить алкоголь, — говорит Иван Кузнецов. — Вот с кого надо начинать борьбу с мусором, грязью и шумом под окнами».

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.