Российское вино из импортного сырья переименуют в «винный напиток»

Фото: producttoday.ru

26 июня в силу вступит базовый закон о виноградарстве и виноделии, который не менялся уже больше 100 лет. Документ сделает российское вино винным напитком с этикеткой «Не является вином», если оно больше чем на 7% будет произведено из импортного сырья, пишет «Российская газета». Такая продукция будет занимать отдельные полки в магазинах.

7 %-й объем сырья можно будет добавлять в вино только первые три года после вступления закона в силу. При производстве российских вин защищенных наименований импортное сырье будет запрещено использовать вовсе. Позднее вином России (включая крепленые и игристые напитки) можно будет называть продукцию, изготовленную на 100 % только из отечественного винограда.

В минсельхозе отмечают, что закон позволит стимулировать российских виноделов к выращиванию собственного винограда. Сейчас отечественного виноматериала хватает только на половину выпускаемого в России вина.

По оценке Леонида Поповича, президента Союза виноградарей и виноделов, на данный момент около 70% всех российских виноделов используют зарубежный виноматериал, а у северных предприятий эта доля доходит до 90-100%.

Вступающий в силу закон также закрепит правила производства винодельческой продукции и требования к ее маркировке. На этикетке, согласно документу, будет в обязательно порядке указана информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая. Закон запретит использовать земли под виноградниками в других целях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.