X5 Retail Group сократит на четверть открытие новых магазинов

Фото: mediaportal.x5.ru

Пандемия коронавируса негативно скажется на экспансии ритейлеров: многие уже начали отказываться от запуска новых торговых точек. В X5 Retail Group сообщили о сокращении программы открытия магазинов на 20 %, пишут «Известия».

Представители компании рассказали, что это никак не повлияет на работу действующих точек — их закрывать не собираются. Окончательное решение по новым будет зависеть от длительности ограничительных мер, спроса и макроэкономической ситуации. В X5 отмечают, что сейчас компания сместит акцент на развитие магазинов «у дома» и сервисов по доставке продуктов.

Что примечательно, в апреле ритейлер не зафиксировал снижение объемов выручки, а продажи показали отличный результат — меньшее количество покупателей компенсируется выросшим средним чеком.

Из-за снижения доходов населения торговые сети внимательно следили за движением спроса. Выяснилось, что люди больше не тратят деньги не на продукты с длинным сроком хранения. Представитель консалтинговой компании Unusual Concepts Олег Дмитриев отмечает, что в будущем объем продаж будет снижаться, тем более скоро «низкий» в продуктовом секторе летний сезон в совокупности с ограничениями из-за закрытия ТЦ и социальной дистанцией. «Складывающаяся обстановка грозит серьезным сужением сетей, закрытием низкорентабельных магазинов «у дома», поэтому ритейл активно ищет пути трансформации бизнеса», — заявил Дмитриев.

Кроме того, с середины лета торговые сети, сдерживающие рост цен на продукты первой необходимости, начнут их отпускать. Такого мнения придерживается профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ Вячеслав Чеглов. Под давлением поставщиков и для компенсации издержек ритейлеры поднимут цены на те же крупы и мясо, в некоторых случаях, до 30 %.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.