Молоко собственной марки «Пятерочки» оказалось фальсификатом

Фото: Росконтроль

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила десять образцов питьевого пастеризованного молока, продающихся в магазинах города. Результаты оказались неутешительными: половина из них не соответствует ГОСТу. Примечательно и то, что предприятия, выпускающие фальсификат, делают это с завидным постоянством. «Стабильность».

Так, в молоке 2,5% торговой марки «Красная цена» (собственная торговая марка сети «Пятерочка»), произведенным калужским ООО «Кривское», массовая доля белка оказалась почти в два раз ниже нормы (1,94% вместо нормы «не ниже 3%), а массовая доля жира и вовсе составила 1,2% (вместо 2,5%). Не соответствовала ГОСТу и массовая доля СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Цена фальсификата в пересчете на литр равнялась 32,49 рубля. «Общественный контроль» отмечает, что ООО «Кривское» демонстрирует завидную стабильность: этот производитель поставляет некачественное молоко в торговые сети Петербурга аж с 2014 года. Помимо «Пятерочки» этот же завод поставляет фальсификат для сети «ЛЕНТА» — под маркой «365 дней».

Молоко 2,5 % торговой марки «Торговый дом Сметанин» (СТМ сети «Магнит»), изготовленное Торжокским молочным комбинатом «Тверца», было забраковано сразу по двум показателям — массовой доле белка (1,96% вместо 3%) и жира (1,5% вместо 2,5%). Стоимость продукта была 37, 66 рубля.

Третьим образцом, не прошедшим проверку, оказалось молоко 2,5 % ТМ «Буренкино», купленное в «Верном». Образец так же не дотягивал по доле белка и жира. Стоил фальсификат 43,22 рубля.

В черный список «Общественного контроля» попал образец пастеризованного молока 3,5% торговой марки «Олония» карельского Олонецкого молочного комбината, приобретенный в супермаркете «Перекресток». Молоко не соответствовало ГОСТу по массовой доле жира (2,8% вместо 3,5%). Стоимость молока была 80,06 рубля в пересчете на литр.

Пятый образец, проваливший проверку, — молоко «Мещерские росы», разлитое на ООО «Тырновский молочный завод». Мало того, что образец не соответствует ГОСТу по массовой доле жира, так в нем обнаружили заменитель молочного жира, в составе которого был пальмовый.

Остальные пять образцов оказались качественным натуральным пастеризованным молоком. Испытания прошли: молоко «Пискаревское» 2,5 % (ООО «Пискаревский молзавод»), «Экомилк» 3,2 % (ООО «Озерецкий молочный комбинат»), молоко 2,5 % «Снежок» (АО «Лактис»), молоко 3,2 % «Зеленая линия» (АО «Племенной завод «Красноозерное») и молоко 3,2 % «Избенка» (ООО «Космол»).

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.