«Роскачество» нашло в чипсах кадмий и мышьяк

Фото: ТАСС

По 54 показателям качества и безопасности были проверены чипсы 16 торговых марок: картофельные со вкусом сыра «Хрустящий картофель», Lays, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks; картофельные со вкусом пармезана Naturals, со вкусом сметаны и сыра MegaChips; кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos; свекольные Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа». Из них восемь  — российского производства, три продукта производятся в Польше, по одному — в Малайзии, Бельгии, Белоруссии и Эквадоре.

В «Роскачестве» отмечают, что ГМО, красителей, консервантов, афлатоксина ни в одном из исследованных образцов чипсов не нашли. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Ни у одной марки нет отклонений по массе нетто. Нет претензий и к органолептике — все снеки оказались с тем вкусом и запахом, который свойственен исследуемому виду продукции.

В чипсах четырех торговых марок обнаружено превышение по содержанию кадмия, а в чипсах другой марки кадмий и мышьяк превысили допустимый уровень содержания в 6 и 17,4 раза соответственно. Причем, согласно техническому регламенту Таможенного союза 021 «О безопасности пищевой продукции», кадмий допустим в количестве не более 0,03 мг/кг, а мышьяк не более 0,2 мг/кг. «Кадмий выявлен в картофельных чипсах  Pomsticks (0,31 мг/кг), Lorenz (0,13 мг/кг), „Московский картофель“ (0,064 мг/кг), Kracks (0,061 мг/кг). Содержание кадмия максимально в чипсах Pomsticks и превышает предельно допустимый уровень в десять раз. В свекольных чипсах „Здороведа“ выявлены и кадмий, и мышьяк», — говорится в исследовании.

В два раза превысило европейскую норму содержание акриламида (канцерогенное вещество, образующееся при жарке) в чипсах «Московский картофель». В чипсах 15 торговых марок были найдены остаточные следы пестицидов. Превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов было выявлено в снэках Kracks.

В некоторых чипсах нашли усилители вкуса, не заявленные на маркировке. Как отмечают эксперты, все содержащиеся в пробных образацах усилители вкуса безопасны для человека.

Также в Роскачестве отметили, что по части микробиологии у чипсов всех торговых марок, представленных в исследовании, все в порядке: ни в одном из образцов не найдены бактерии группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.

«Анализ белков, жиров и углеводов показал, что только 3–7% от продукта — это белок. Содержание углеводов во всех чипсах варьируется от 55 до 71%. Жира в среднем 30% (от 25 до 38%). Свекольные чипсы не отличаются от картофельных — в среднем 30% жирности. Чуть меньше жира в кукурузных трех торговых марок — 17–21%, но это не показатель, ведь в четвертой из исследованных пачек кукурузных снеков — Carambas — 35% жирности», — отмечено в исследовании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.