Пекари не хотят добавлять в хлеб йодированную соль по инициативе Минздрава

Фото: producttoday.ru

Российские пекари выступили против законопроекта Минздрава об обогащении хлеба только йодированной солью. Российский союз пекарей выступил с критикой инициативы и считает странным обязывать делать это лишь одну отрасль, а также указывает на повышение цен на хлебобулочную продукцию и недостаток сырья в регионах, сообщает «Коммерсантъ».

Документ «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» еще не внесен в Госдуму, но опубликован в открытом доступе. С помощью такой меры Минздрав хочет решить проблему с йододефицитом у россиян. По статистике Эндокринологического научного центра минздрава России, около 70% жителей нашей страны страдают от недостатка йода в организме, что приводит к серьезным проблемам с щитовидной железой и порой заканчивается диабетом.

В качестве аргументов против, РСП называет нарушение прав потребителей, у которых есть противопоказания к употреблению йода, повышение затрат на производство и проблемы с поставками йодированной соли в регионах. Хлеб и булочки могут подорожать на 1,5 рубля, утверждает вице-президент союза пекарей Алексей Лялин. К письму с критикой присоединилась Ассоциация компаний розничной торговли (входит X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, Metro, «Лента» и др), представители ассоциации также предупреждают о росте себестоимости производства.

Доводы производителей парирует исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Он утверждает, что ежегодно в России потребляется 1,35 млн тонн соли, на долю хлебопеков приходится всего 12%, а себестоимость производства соли с йодом аналогична обычной продукции. В свою очередь союз предлагает обогащать йодом всю соль по примеру европейских стран.

Отметим, в Российский союз пекарей входит более половины производителей хлебобулочной продукции в стране.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.