Россия почти полностью зависит от иностранных семян картофеля и сахарной свеклы

В России практически полностью отсутствуют собственные семена для таких важных культур, как картофель и сахарная свекла. Об этом вполне открыто сообщают в Минсельхозе. Так, по семенам сахарной свеклы в 2019 году обеспеченность собственным посадочным материалом составляла лишь 0,6%. Чуть лучше ситуация по картофелю, на долю которого пришлось 9,7% российских семян.

Оптимизма чиновники не теряют и обещают к 2025 году ситуацию в корне изменить. Например, через 5 лет в России должно быть уже 20% собственных семян сахарной свеклы и 50% семян картофеля.

Проблемы наблюдаются и с другими культурами. Доля отечественных семян подсолнечника и ярового рапса по итогам 2019 года составляла 26,5% и 31,7%, соответственно, доля семян кукурузы — 46%, доля семян сои — 41,8%.

Наиболее благополучная ситуация по части обеспечения собственными семенами в России с пшеницей и ячменем. Доля озимой пшеницы, как ранее отмечал директор департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов, составила составила 90,5%, доля яровой — 82,2%. Доля использованных отечественных семян ячменя, по словам Некрасова, по итогам 2019 года составила 63,2%.

Согласно новому параметру Доктрины продовольственной безопасности России, доля используемых отечественных семян должна быть не менее 75%. Эксперты призывают решать этот важный вопрос при помощи стимулирования научных исследований по выведению новых форм и гибридов семян именно на территорию России. В настоящее время такая работа в нашей стране ведется крайне слабо. Селекция и семеноводство пришли почти в полный упадок в 1990-е годы и оправиться от этого пока не могут.

По некоторым культурам Россия отстала от ряда передовых стран на многие годы и планы по доведению доли отечественных семян в них в ближайшие годы выглядят слишком оптимистично. Многие российские аграрии не раз давали понять, что иностранные семена имеют гораздо лучшие характеристики в сравнении с российскими аналогами. Кроме того, фермеры отдельно отмечают и сервис, предоставляемый иностранными поставщиками: скорость доставки, гибкие системы оплаты, широкий ассортимент, индивидуальный подход и возможность получать подробные консультации в процессе работы.

В настоящее время одним из ключевых поставщиков семян в Россию являются страны Евросоюза. Поставляемые оттуда семена используются, в частности, при выращивании картофеля, но также томатов, лука, болгарского перца, кабачков, баклажанов и даже арбузов.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.