DANONE и PEPSICO теряют российский рынок

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Доля крупных транснациональных компаний DANONE и PEPSICO на российском рынке снижается. Об этом говорится в исследовании Центра Изучения Молочного рынка, который накануне представил рейтинг 100 крупнейших производителей молочных продуктов в России. Исследование показало, что несмотря на рост спроса на молочную продукцию и увеличение общих объемов переработки молока, многолетние лидеры рынка сдают свои позиции.

В частности, доли крупнейших переработчиков молока DANONE и PEPSICO на российском рынке снизились до 7,5% и 7,23%, соответственно. В 2017 году совокупная доля этих компаний в российском объеме переработки молока составляла 16,4%, в 2018 году их доля снизилась до 14,7%.

Пока транснационалы теряют позиции, некоторые другие игроки наращивают свою долю рынка. Например, агропромышленный холдинг КОМОС-Групп. Крупнейшие производители молока, ЭкоНива-АПК Холдинг и Фирма Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева также наращивают объемы переработки молока.

В то же время растут объемы переработки средних и небольших переработчиков. Объем переработки в РФ, а следовательно, спрос на сырое молоко, вырос в 2018 году по расчетам DIA на 8%. Если растет промышленный спрос на молоко, следовательно потребительский спрос на молоко и натуральную молочную продукцию также растет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.