Российских фермеров позовут в интернет

Российские власти подумывают над тем, чтобы оказать содействие сельхозпроизводителям и фермерам для выхода на новые каналы сбыта, а именно — в интернет. Предложение активно продвигать фермерскую продукцию в интернете высказал 26 декабря на заседании Госсовета губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

«В настоящее время объем розничной интернет‑торговли продуктами питания относительно невелик. В прошлом году он составил 23 миллиарда рублей, но он уверенно прибавляет и удваивается каждые три с половиной года», — отметил в своем выступлении Никитин.

По его словам, хорошей альтернативой мог бы стать сбыт через интернет, поскольку фермеры ежедневно сталкиваются с проблемой доступного сбыта продукции. «Из‑за его отсутствия они вынуждены предлагать произведенную продукцию перекупщикам либо распродать за бесценок, пока продукция не испортилась. Малые сельхозтоваропроизводители практически не имеют места на полках торговых сетей», — убежден чиновник.

Тамбовский губернатор предложил рассмотреть возможность создания на портале навигатора для малого и среднего бизнеса интернет-магазина фермерской продукции от производителей из разных регионов. По его мнению, такой подход позволит реализовывать товар без сотрудничества с крупными федеральными торговыми сетями, куда небольшие производители и фермеры зачастую не могут пробиться. Часто — по вполне объективным причинам.

Впрочем, эксперты уверены: подавляющее большинство российских фермеров пока не готовы к работе в интернете и не имеют даже возможностей (и желания) осваивать новые для себя каналы сбыта. Ведь организация успешной работы в интернете требует немало усилий, времени и ресурсов. А у тех, кто в ежедневном режиме занят производственной деятельностью, не хватает ни первого, ни второго, ни третьего.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.