Эксперты назвали критерии качества рыбных консервов

В преддверии новогодних праздников Роскачество решило напомнить россиянам о том, каким рыбным консервам на полках магазинов следует отдавать предпочтение.

Начнем с того, что многие рыбные консервы в России делаются из замороженного сырья. То есть, рыбу, выловленную в одном регионе, везут на заводы, находящиеся в других регионах (иногда за тысячи километров от места вылова). При транспортировке сырье замораживают, а после того, как доставят на завод, могут хранить в замороженном состоянии еще какое-то время, потребитель об этом все равно не узнает и проверить это никак не сможет.

Иногда такой подход можно объяснить снижением издержек на транспортировку, однако чаще всего заводы скупают со значительным дисконтом сырье, которое не пошло в переработку непосредственно на месте вылова.

На российском Дальнем Востоке рыбу закатывают в консервы непосредственно у места вылова, иногда даже на плавучих заводах. Излишки, явно не самого высокого качества, продают другим переработчикам, чьи заводы могут находиться в Центральной России или даже в Калининградской области. И хоть их продукцией вы не отравитесь, однако по качеству и вкусу она будет сильно уступать той, что произведена непосредственно в месте вылова рыбы.

В последнее время рыбные консервы к крупных магазинах стали храниться в холодильниках. Возникает вопрос, почему это произошло? Ведь условия хранения этого долгоиграющего продукта позволяют продавать его и при температуре до +20 градусов. Таким подходом торговые сети перестраховываются, ведь температура в торговых залах бывает и выше 20 градусов, продукт портится, о чем дают знать многочисленные жалобы покупателей. Избежать этого помогает хранение в холодильниках.

Немаловажный аспект — даты производства. Консервы из горбуши, например, лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб — с июля по октябрь.

В натуральных консервах из горбуши, кеты, скумбрии, трески, крабов и кальмаров могут образоваться прозрачные или полупрозрачные кристаллы фосфорнокислой соли магния и аммония. Вреда для потребителя это не несет, но считается недостатком из-за неприятных ощущений от хруста кристаллов на зубах.

Не говорят об опасности продукта и фиолетово-черные пятна, которые иногда имеются на внутренней поверхности банки. Они появляются в результате взаимодействия выделяющихся из рыбы летучих сернистых соединений с оловом и железом тары.

Ну а если содержимое банки имеет кислый вкус и запах, то такие консервы употреблять не рекомендуется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.