Утвержден знак российской органической продукции

Минсельхоз России утвердил форму знака для российской органической продукции. Он представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице. Наличие данного знака на товаре будет информировать потребителя о том, что перед ними продукт, произведенный в соответствии с национальным стандартом органического земледелия. К знаку также будет прилагаться средство идентификации в виде двухмерного штрих-кода.

Графическое изображение «ОРГАНИК» производитель будет иметь право применять после того, как будет внесен в единый государственный реестр производителей органической продукции. Если соответствие производства требованиям не будет подтверждено, то использовать данный знак производитель не сможет. Теперь, чтобы иметь право использовать этот знак, необходимо будет пройти проверку.

Проверяться будет каждый этап производства продукта — начиная с качества земли и заканчивая свойствами урожая. Только после прохождения аттестации компанию внесут в единый реестр, что даст ей право использовать на своих товарах маркировку «ОРГАНИК».

Получивший право на использование знака производитель сам определяет, где размещать его. Это может быть упаковка отдельной единицы продукции, транспортная тара, а также прикрепленные отдельно носители информации. Допускается использование знака как в цветном, так и в черно-белом варианте.

Таким образом, теперь российские производители потеряли возможность наносить разного рода маркетинговые надписи («органический продукт», «organic» и прочие) без соответствующих на то оснований. Ранее многие компании использовали этот подход для привлечения потребителей к своей продукции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.