Адыгейский сыр могут запретить производить вне Адыгеи

Фото: producttoday.ru

Адыгейские производители адыгейского сыра не прекращают бороться с компаниями из других регионов, которые производят сыр с таким же названием. И если раньше компенсаций через суды требовали именно с производителей из ряда регионов России, то теперь добрались и до розничных сетей, сотрудничающих с теми, кто поставляет адыгейский сыр не из Адыгеи. В частности, первый подобный иск уже получила сеть супермаркетов «Мираторг», а юристы не исключают, что вскоре и другие сети могут столкнуться с подобным.

Одним из ответчиков по очередному иску от ООО «Кошехабльский сыр завод» (республика Адыгея) выступает брянский производитель сыров «Умалат». Это один из крупнейших российских производителей сыра, который теперь рискует «попасть» на штраф в 20 млн рублей за незаконное, как считает истец, использование наименования места происхождения товара.

Ранее «Умалат», как и другие производители адыгейского сыра из регионов России, пытались оспорить исключительное право на наименование «Сыр адыгейский», которым владеет «Кошехабльский сыр завод» и другие компании из Адыгеи, однако им это не удалось. Парадокс сложившейся ситуации еще и в том, что «Кошехабльский сыр завод» до настоящего времени не производил адыгейский сыр, но это не помешало ему подать иск.

«Умалат» пока не намерен прекращать производство спорных сыров, однако в крупных торговых сетях сыров от этого производителя с под названием «адыгейский» уже нет. В сети «Лента», например, представлен «Кавказский» сыр, но тут же, на этикетке, уточняется, что он произведен «по технологии адыгейского сыра».

При полном запрете производства адыгейского сыра за пределами республики Адыгея, эксперты не исключают нехватки этого любимого многими продукта на полках магазинов. Впрочем, многие производители уже давно изготавливают подобный сыр с использованием других названий. Полностью аналогичный адыгейскому сыр встречается под названиями «мягкий», «фермерский», «сыр для жарки», «легкий десертный сыр» и многими другими.

«Если уж и началась такая борьба с производителями адыгейского сыра не из Адыгеи, то и в отношении производителей адыгейского сыра из самой Адыгеи нужно проводить меры по контролю качества и рецептуры. А именно — чтобы адыгейский сыр делался из молока с соблюдением классической рецептуры. Ведь адыгейского сыра из Адыгеи полно на полке любого магазина, но вот молока в этой маленькой республике на такое количество сыра просто нет. Тут нужно быть честными с самими с собой: хотите сохранить торговое название за собой, тогда и делайте его из своего молока по классической рецептуре», — считает производитель сыра из Петербурга, совладелец компании «ОптТорг» Иван Кузнецов.

Адыгейский сыр от молочного завода «Гиагинский» (Адыгея) — одного из лидеров рынка по доле этого продукта

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.