Как правильно читать маркировку на банках с черной икрой

В России начали действовать новые требования к маркировке икры осетровых видов рыб. Соответствующее письмо Россельхознадзор подготовил еще в начале августа текущего года. Согласно документу, размещенному на сайте ведомства, вся икра рыб осетровых пород теперь подлежит обязательной маркировке. Суть нововведения сводится к тому, чтобы, с одной стороны, потребитель мог быть уверенным в качестве и происхождении приобретенного деликатесного продукта, с другой – так легче контролировать производителей и фермеров, выращивающих рыбу.

Теперь каждая банка с икрой получит свой уникальный буквенно-цифровой код, умея читать который можно будет сразу же узнать, откуда поступило сырье, икра какой именно рыбы использовалась, и кто является конечным производителем (фасовщиком).

Отметим, что маркировалась икра осетровых и ранее. Но данное требование распространялось лишь для продажи продукции на международном рынке – на экспорт. Теперь же эта практика распространилась и на внутренний рынок. Маркировать теперь обязаны абсолютно любую продукцию: из дикой и выращенной в аквакультуре рыбы осетровых пород. При этом не важно, выращена рыба для коммерческих или некоммерческих целей.

Как же покупателям этого ценного деликатеса разобраться, что за товар перед ними и действительно ли он произведен в России? «Продукт» рассказывает, как читать новую маркировку.

«Раньше любой производитель мог смело писать на этикетке, например, «город Астрахань» или «Каспийская икра» — ведь именно Астраханская область считается самым «икорным» регионом России, хотя это уже не совсем так. Даже если производитель был просто переработчиком и находился далеко за пределами региона. Теперь ситуация изменилась. И хоть пока нет возможности узнать именно регион происхождения сырья, а только страну, даже обладание этой информацией позволит понять, что за продукт перед вами: китайского он происхождения, иранского, уругвайского или армянского – теперь мы можем отследить это по маркировке», — отмечает собеседник «Продукта», один из производителей черной икры.

На примере кода маркировки HUS/C/IR/2019-RU3922854/b028 он предлагает разобраться, что означает каждая буква и цифра в нем:

Итак,
HUS – это вид рыбы (в данном случае – белуга huso huso);
С – аквакультура (или F, если речь идет о дикой рыбе);
IR – обозначение государства, откуда поступило сырье (в данном случае – Исламская Республика Иран, а RU – соответственно, Россия);
2019 – год получения сырья;
RU3922854 – номер предприятия в системе «Цербер» (государственная информационная система Россельхознадзора, предназначенная для ветеринарного надзора за юридическими лицами);
b028 – номер партии.

«Теперь такой код должен быть на каждой банке. Раньше на банке писали, например, «белуга» и в составе указывали икру белуги. И больше ничего. Когда такой груз летел через таможенную границу или даже просто между городами, то при досмотрах не сверяли с ветеринарными документами – проверяющим хватало, что и там, и там, значилась белуга. А сейчас, если есть расхождения. Например, в документах написано «амурский осетр», а по коду – белуга, то это статья», — говорит наш собеседник.

Многие игроки российского икорного рынка успели пострадать от таких нововведений Россельхознадзора, поскольку не были готовы к внезапно появившимся требованиям. Несколько партий неправильно маркированной продукции были задержаны в разных аэропортах страны.

Поделиться:

About the author

Комментарии

  1. Статья фикция с номером икры. Специально не поленился пробил по Церберу номер. Его нет в системе. Написано икра из Ирана, а номер предприятия по церберу с индексом ru, что значит Россия. Либо номер взят с потолка либо система не рабочая, обидно((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *