Мнение: как сеть «Дикси» работает с поставщиками

Сеть «Дикси»

producttoday.ru

Три месяца назад один мой знакомый поставщик снеков-орехов пытался войти в крупную торговую сеть из топ-5, но вход туда — процесс не такой быстрый, как многим кажется. А ждать он не хотел, «бабки надо было отбивать» здесь и сейчас. И вот помню, звонит он в конце июля мне радостный:
— По **** на всех, у нас с Дикси получилось. «Подмазали» кого надо и вопрос решили, мы встаем на полку.

Я его тогда старался отговорить, так как Дикси — это самая зловещая сетка для новичков, и если ты не Кока-Кола, Юнилевер или Данон, то туда идти не надо, а если и надо, то крайне осторожно (можно и с убытком в этой сети работать, но о таких примерах потом расскажу отдельно). Если в двух словах, то Дикси с радостью берет нового поставщика и в буквальном смысле душит его в своих плотных объятьях. Придушила уже многих. Все просто: эта сеть достаточно легко идет на сотрудничество, предлагая ввести товар для начала лишь в рамках промо-акций с глубокой скидкой.

Многие на это и клюют: мол, вау, как легко то! Надо ли говорить, что распродав ваш товар счастливым покупателям со скидкой 40-50% вас оттуда с вероятностью в 99% вышвырнут? Потому что полки у Дикси маленькие, на всех не хватит. А на подходе очередь очередных производителей-самоубийц, готовых оказать благотворительную поддержку этой сети.

В итоге звонит мне вышеуказанный товарищ и рассказывает, какие в Дикси нехорошие люди, как его кинули на миллионы рублей и фактически загубили производство. Слово «кинули», конечно, тут вообще не уместно. Он вполне осознанно и в трезвом уме (как и сотни других таких же) подписал контракт, где все это было прописано. Но кто ж читает эти контракты? Некогда серьезным людям их читать!

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продуктов питания в торговые сети
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.