Категории сахара: в чём разница?

Внимательный покупатель наверняка замечал надписи на упаковках с сахаром в магазинах, где, помимо всего прочего, указана категория этого продукта. Например, «Экстра», ТС1 или ТС2. Что всё это значит и чем сахар разных категорий может отличаться друг от друга?

Стоит отметить, что цена на сахар, как и на любой продукт, зависит не только (и не столько) от его характеристик, сколько от раскрученности и, соответственно, бюджета на продвижение, торговой марки. Активно рекламируемые марки или марки эксклюзивного сахара (например, тростникового) всегда будут стоить дороже при сопоставимом с бюджетными марками продукта качестве.

Что следует понимать под бюджетными марками? Прежде всего, собственные торговые марки (СТМ) торговых сетей. Такая продукция максимально «очищена» от разного рода сборов и затрат на продвижение, рекламу и маркетинг. Следовательно, имеет минимальную наценку, а выгоду производителю и продавцу приносит за счёт больших объёмов продаж. Сюда же можно отнести экономию на упаковке — недорогие марки не имеют «крафтовых» и прочих упаковок, они фасуются в самую простую плёнку.

Именно поэтому сахар категории «Экстра» и, например, ТС2 можно встретить как в бюджетном исполнении, так и в дорогом варианте. К слову, ТС расшифровывается как «товарный сорт».

Итак, категория «Экстра» требует, чтобы белый сахар содержал не менее 99,80% очищенной кристаллизованной сахарозы — того самого, что остаётся от сахарной свеклы после её многоступенчатой обработки.

Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 должен содержать не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. Категорией ТС3 обозначается фабричный сахар с содержанием кристаллизованной сахарозы не менее 99,50%. Сахар последней категории характерен желтоватым оттенком, но смущать это не должно.

Таким образом, чем выше категория сахара, тем он более белый и более чистый. Всё просто. Напомним, что основной объём потребляемого в России сахара производится из сахарной свеклы и сахарного тростника. Оба растения имеют один и тот же состав — сахарозу. Различается лишь степень очистки для получения продукта в том виде, в котором мы к нему привыкли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Комментарии

      1. Более полезный для здоровья свекловичный сахар желтоватого цвета , т.к. после очистки в нем осталось больше целебных природных веществ , свойств . Раньше , до появления с Кубы тростникового белого сахара , мы пользовались развесным желтым свекловичным сахарным песком и полнели от него , кстати , много меньше .

      2. Это как с нынешней мукой . Добиваясь белизны и воздушности в выпечке , полностью зерно очистили от целебных составляющих , что привело к вредности изготовляемых х/б изделий . Ведь самый полезный для еды хлеб — цельнозерновой или из муки грубого помола. Поэтому очень полнеем от батонов и хлеба .
        ,, С водой выплеснули ребёнка »

  1. Кусковой колотый, Александр такой же сладкий, но говорят что полезнее.

  2. Интересно, а при ссср, тоже сахар делили на котигории или это только у нас такой дибилизм..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.