Сильного товарного дефицита среди продовольственных товаров в ближайшие недели не будет, считает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон», участник Экспертного совета по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства при Минсельхозе Андрей Сизов. Все, что происходит сейчас — следствие ажиотажа и срыва поставок. По-настоящему пустые полки появятся, если правительство возьмется за регулирование по советскому образцу.
Шок, потом спад
Россиян ждет осень сильный рост цен, говорит эксперт в аудио-интервью подкасту «Что случилось». В ближайшее время Росстат объявит о росте в 5-6 % месяц к месяцу, так как только за первую неделю с 24 февраля цены на продукты выросли на 0,8 %. Однако после шока первых дней, считает исполнительный директор «СовЭкон», месяца через три-пять инфляция должна пойти на спад.
«По масштабам происходящее можно сравнить с 2014 годом, временем после Крыма, когда были применены российские продуктовые контрсанкции и обвалился рубль. Темпы падения рубля были похожи, хотя не было массового исхода иностранных компаний и такого разрыва логистических цепочек».
В 2014 году цены тоже сначала три-четыре месяца подряд росли на 4-5 % в 30 дней, а потом пришли в более-менее стабильное состояние. В 2022-м будут и краткосрочно более высокие темпы роста, и сам период роста будет дольше, уверяет эксперт.
Свежие данные говорят, что только в начале марта среднесуточный рост цен достиг 0,3 %. Это рекорд последних 24 лет — последний раз подобное было сразу после дефолта 1998 года, пишет «Коммерсантъ».
С начала года сильнее всего дорожали:
- сахар (6,79 %);
- макароны (5,02 %);
- сливочное масло (4,77 %);
- вермишель (4,75 %);
- детские пюре (4,34 %);
- сметана (4,24 %);
- молоко (4,2 %);
- маргарин (4,01 %);
- гречка (3,8 %);
- говядина (3,54 %).
Данные — Росстат.
В ближайшие месяцы россиян ждет ограничение ассортимента. В том числе из-за падения доходов, масштабы которого пока мало кто может спрогнозировать, говорит участник экспертного совета Минсельхоза:
«Когда сильно падают зарплаты — держать на полке 20-50 видов колбас незачем. У людей просто не будет денег, чтобы их купить. Останется, условно, 5-10 видов».
Будет усугубляться даунсайзинг. Это когда упаковка масла была литр, потом стала 900 мл, потом 700 мл — а цена почти не изменится, напоминает Андрей Сизов.
Сокращение доли импортных продуктов могло бы показаться заметным — только исчезать уже нечему. Доля импортного продовольствия на полках снижалась все последнее десятилетие. Заметные объемы импорта остаются в молочке (и то это преимущественно Беларусь) и плодовоовощной продукции. Остальные позиции закрываются отечественными производителями или близко к 100 % или выше, так как Россия остается экспортером продовольствия.
Полные полки: доводы за
В пользу полных полок говорит и тот факт, что бизнес сейчас ищет куда вложить свободные рубли. Сельское хозяйство и пищевая промышленность — остаются очень привлекательными отраслями, где можно быстро попытаться что-то сделать. Оперативно вложиться и начать зарабатывать рубли, пытаясь хотя бы чуть-чуть обыграть галопирующую инфляцию, говорит директор «СовЭкон».
Поставки семян, средств защиты растений, родительского стада, технологий — да, идут из-за рубежа, но пока никто эти связи не оборвал. Пока ограничения есть только на ввоз сельхозтехники (бренды John Deer и Agco). И ухудшилась возможность проведения платежей — иностранные партнеры требуют предоплату. Где-то начались проблемы с контейнерными поставками.
«Считаю, что санкции, которые накладывают сами компании, отказываясь работать с Россией, не коснутся сельского хозяйства и продовольствия — так как это сравнимо по степени нужности для человека с медициной», — рассуждает Андрей Сизов.
Известно, что, например, объявившая о прекращении поставок газировки в Россию компания PepsiCo отдельно подчеркнула: товары первой необходимости — молоко и молочные продукты, детские смеси и детское питание — компания планирует продолжать поставлять.
Эксперт ждет, что государство ближайшие дни и недели будет вводить новые послабления для бизнеса. Что власти попытаются либерализовать импорт агротехнологий и откажутся от прямого госрегулирования.
«Жду, что тем смелым, кто остался на российском рынке, позволят производить и продавать по ценам, по которым они захотят. Важная оговорка, так как начинаются разговоры о том, что сейчас тяжелое время и надо регулировать… Действительно, тяжелое. Но регулирование цен приведет к тому, что оно станет еще более тяжелым».
Пустые полки: доводы за
В нынешних условиях быстрее адаптируются средние и малые предприятия — они лучше организованы и более эффективны, считает директор «СовЭкон». Если же государство попытается и правда само все регулировать, ему проще будет иметь дело с крупными холдингами. Сначала останется 10-50 предприятий вместо нынешних 100 тысяч. А потом логичным будет укрупнение до «Госмяса», «Госсахара», «Госзерна», «Госпомидоров» — с полным разрушением тех секторов рынка, где они будут присутствовать, прогнозирует Андрей Сизов.
«Трюизм, да, но ничего хорошего в советской экономике быть не может. Это неэффективное использование ресурсов и плохая организация бизнеса. Это уже точно движение к пустым полкам и тому, что сейчас происходит в Венесуэле. Причиной № 1 успешного развития сельского хозяйства в России стал развал Советского Союза и плановой экономики».
Очень многое зависит от того, как будет развиваться эта нынешняя военная спецоперация на Украине, говорит директор «СовЭкон». Если закончится в ближайшие недели — рынок продовольствия более-менее отыграет самое плохое, что уже случилось. Если же она будет затягиваться на месяцы, говорит Андрей Сизов, возможны и пустые полки.
Центр «СовЭкон» — российская компания, специализирующаяся на анализе аграрных рынков. Работает с 1991 года. Клиентами компании являются крупные российские агрохолдинги, операторы рынка зерновых и другие компании: «Агро-Инвест», «Агромаркет», «Разгуляй», Fazer, Mars, Reuters и так далее.