Какие сыры лежат на полках российских магазинов?

producttoday.ru

С 2014 года, когда Россия ввела санкции в отношении целого ряда стран и запретила поставки молочной продукции из них, отечественные производители сделали большой рывок и отчасти смогли заместить иностранных игроков на полках магазинов. Однако появилось и большое количество тех, кто воспользовался моментом и вывел на рынок продукты сомнительного качества. Как говорится, бизнес, ничего личного. Поговорим об этом на примере сыра.

За последние несколько лет в стране появилось немало площадок, где занимаются лишь тем, что нарезают и фасуют сыр, поступающий от сторонних производителей. При этом далеко не всегда можно узнать о происхождении сырья — настолько витиеваты цепочки поставок и посредников. Как правило, такие фасовочные цеха никак себя не афишируют и предпочитают минимально возможную коммуникацию с потребителем. Оно и понятно — рассказывать и показывать нечего.

Особенно популярны такие псевдо-производители у торговых сетей, которые работают в эконом-сегменте и дискаунтеров. Там для них «штампуют» тонны сыроподобных продуктов, которые называют сыром, хотя они таковым часто не являются. Покупатели в дискаунтерах не требовательны, ориентируются исключительно на цену, поэтому качество их интересует в последнюю очередь. Тем более, они не будут искать подробную информацию о тех или иных поставщиках.

Приведу конкретный пример. В торговой сети «Верный», которая любит устраивать пиар на том, что выводит того или иного поставщика из ассортимента, есть фасованные сыры от неких компаний: ООО «Министер» и ООО «Гермес». Одна — как бы производитель, вторая — фасовщик. Однако даже беглого поиска в интернете достаточно, чтобы предположить, что эти юрлица могут производить продукт сомнительного качества, вообще не имеющий отношения к сыру. Собственно, вкус того, что они предлагают доверчивым покупателям «Верного», тоже ничего общего с сыром не имеет.

При этом лица, ответственные за закупки в «Верном» не обращают на этот факт внимания и не спешат выводить из ассортимента продукцию столь сомнительного качества. О причинах, по которым они не делают этого, можно только догадываться, но на самом деле наиболее вероятных две: либо некомпетентность, либо личная заинтересованность.

Есть в Петербурге еще одна крупная фасовочная площадка — «Продлайн». Цех расположен в промзоне Парнас и снабжает расфасованной продукцией почти все крупнейшие сети европейской части России. Но далеко не всегда покупатель имеет возможность понять, откуда эта продукция поступила изначально. Здесь фасуют сыры абсолютно для любых категорий покупателей: и «лютый» эконом, и «премиальные»/»фермерские» сыры.

В Москве работает крупнейшая в России площадка по фасовке сыра — «ПирПак». Здесь готовы подстроиться под любые запросы и, как «Продлайн», выпускают все подряд для всех подряд: и дешевое, и дорогое. Предположу, что по-настоящему качественной такая продукция быть не может. Хотя задачу объемов для массового потребителя здесь решают на ура. Подобных примеров немало.

Почему в Россию не приходят крупные производители сыра?

Хочу отметить, что я не выступаю против существования подобных площадок-фасовщиков. Речь идет о том, что потребитель должен обладать всей полнотой информации о том, что за продукцию он приобретает, а если кто-либо называет сыром продукт, целиком и полностью состоящий из пальмового масла, то за такой обман должен нести уголовную ответственность.

Как же быть в этом случае обычному потребителю? Расскажу о своих принципах выбора сыра

Для начала хочется развеять опасения скептиков по поводу того, что в России вообще нет нормального сыра. Он есть. Его умеют делать и делают. Но из-за большого количества мошенников, фальсификаторов и площадок-фасовщиков добросовестному производителю действительно сложно пробиться на полки сетевых магазинов, закупщиков которых качество интересует далеко не в первую очередь.

Кроме того, квалификация закупщиков даже самых топовых торговых сетей далека от идеала — об этом еще поговорим подробно в следующих публикациях.

Я всегда ориентируюсь на продукцию тех предприятий, которые успешно работали в России до 2014 года, до ввода санкций. Это говорит о том, что они выдерживали конкуренцию с сильными иностранными игроками. Как правило, это предприятия, находящиеся не в столичных городах (не берем в расчет мягкие сыры, которые выпускать значительно легче — их производство освоили многие). Кроме того, чаще всего они находятся в молочных регионах — Алтай, Башкирия, Удмуртия, Вологодская область, ряд регионов Центральной России.

Из примеров здесь могу привести Белебеевский молочный комбинат в Башкирии, Киприно из Алтайского края, маслосырзавод «Новопокровский» из Тамбовской области. Все эти производители работали на рынке до 2014 года, они имеют собственных поставщиков сырья — молока. Есть и другие предприятия, выпускающие сравнительно качественный продукт — каждый при желании может изучить этот вопрос самостоятельно.

Если потратить несколько минут и воспользоваться поисковиками, то можно получить базовую информацию о любом предприятии. Понятно, что даже самый красочный сайт и яркая реклама не гарантируют того, что производитель добросовестный. Но если нет вообще никакой информации и никакого сайта, то это точно должно настораживать.

Фасовщики-временщики предпочитают не заморачиваться этими вещами, поскольку знают, что в любой момент могут свернуть деятельность. Более серьезные предприятия, которые сами являются производителями, репутацией, все-таки, дорожат.

И последнее. Если вы посещаете магазины эконом-сегмента вроде «Верного», «Семишагофф», «Народного», «Светофора» и других, то старайтесь приобретать там продукцию известных марок. Да, она не идеальная и вряд ли высочайшего качества, но хотя бы не откровенный фальсификат от неизвестных поставщиков-однодневок. Это как «Макдоналдс»: его можно не любить, но приезжая в любой город совершенно точно понимаешь, что хотя бы не отравишься там.

Да и продукцию массовых фасовщиков вроде «Пир-Пака», «Продлайна» я бы старался избегать. Хотя, повторюсь, против этих игроков рынка ничего не имею, однако полагаю, что они нередко вводят потребителя в заблуждение, не сообщая ему всей информации и должны нести за это ответственность.

Подытожим

— Приобретать лучше сыры и масло тех российских марок, которые были известны и до 2014 года;
— Приобретать сыры и масло непосредственно от заводов-изготовителей, а не от неизвестных предприятий, которые занимаются только расфасовкой и не сообщают о происхождении сырья;
— Обращать внимание на открытость компании-производителя. Например, про вышеупомянутый петербургский «Продлайн» вы мало что найдете в интернете. Например, мы так и не нашли у компании собственного сайта;
— Не стоит бояться консервантов в составе. Помните, что это массовый продукт. И гораздо лучше, когда производитель честен с потребителем, чем когда он скрывает информацию.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *