Россельхозбанк представил прогноз потребления в России растительных аналогов молока и мяса. Аналитики полагают, что к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять до 1 кг растительного мяса в год, а доля растительных аналогов мяса, а также напитков на растительной основе на российском рынке может составить 1,5% и 5-8% соответственно.
Рост популярности альтернативной продукции связывают с повышением ее доступности для рядового потребителя. Проще говоря, с каждым годом цена на растительные аналоги будет ниже. В качестве наглядного примера можно вспомнить появление на российском рынке в конце 2019 года растительного мяса из США, которое продавалось по очень высокой для среднестатистического россиянина цене. Так, за 200-граммовую упаковку сосисок из горохового белка (именно на его основе и производятся аналоги мяса) нужно было заплатить почти 1000 рублей (цена на продукцию Beyond Meat в сети «Азбука Вкуса»).
Теперь ситуация стремительно меняется. Сегодня в России сразу несколько предприятий успешно освоили технологию производства продукта из растительного белка, не уступающую по вкусу и иным характеристикам мясу и мясным продуктам. Например, ЭФКО, где рассчитывают производить до 40 тысяч тонн подобной продукции в год.
«В настоящее время растительные аналоги мяса занимают 1,4% мирового рынка, а объем продаж категории за последние 2 года увеличился на 40% и в настоящее время оценивается в 1,4 млрд долларов. В России на эту продукцию приходится менее 1% рынка. Чаще всего из растительных компонентов производят аналоги продуктов из говядины и курицы, поскольку бургеры, наггетсы, котлеты проще в производстве, чем цельные мясные продукты», — рассказывают в Россельхозбанке.
Однако если тренд на растительное мясо только формируется, то растительные напитки вызывают все больший интерес у россиян уже на протяжении нескольких лет. Наиболее активно этот сегмент начал развиваться с 2017 года, когда волгоградский производитель «Сады Придонья» вывел на рынок линейку альтернативных напитков под брендом NeMoloko. В настоящее время на полках российских магазинов конкурируют между собой сразу несколько крупных игроков, а вскоре к ним добавится еще и компания из Санкт-Петербурга.
Рост потребления растительных аналогов животной продукции также связывают с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности и при этом возрастающим осознанием того, что к животным требуется этичное отношение.
«Российский рынок продуктов на растительной основе еще достаточно молодой (порядка 10 лет), но он очень динамично развивается. Столь интенсивное развитие происходит благодаря запуску большого числа новинок от разных производителей, а также расширению дистрибуции каналов продаж», — рассказывают в Danone, которая весной запустила в России свой завод по производству растительного молока.
Транснациональная корпорация уже несколько лет неуклонно теряет долю на российском молочном рынке, поэтому старается искать новые сегменты для развития продаж. Именно поэтому Danone оказалась «на передовой» пропаганды потребления растительных аналогов молока, активно продвигая в сознание потребителей идею о полезности и исключительной важности таких продуктов в рационе.
Хорошая статья