Торговая сеть «Пятерочка» позиционируется как магазины низких цен. Покупателей зазывают многочисленными акциями и промо, утверждая, что наценки на большинство категорий товаров здесь минимальные. Так ли это?
Для начала хочется оговориться, что любой магазин продуктов питания (или чего-то другого) — это бизнес. А бизнес — это получение прибыли, а не благотворительность. Поэтому любая модель магазина предусматривает получение выгоды ее владельцами. И это нормально.
Целевая аудитория «Пятерочки» и подобного рода магазинов — экономный и рациональный потребитель. По крайней мере, именно так пиарщики ритейлеров предпочитают называть тех, кто ходит к ним в торговые точки. Однако, устанавливая минимальные наценки на определенные товары, любая торговая сеть находит и те позиции, на которых она «отбивает» свои издержки.
Рассчитана такая модель, прежде всего, на невнимательность покупателей. Вы действительно можете прийти в «Пятерочку» и приобрести там определенный набор товаров по приемлемым ценам (можете даже на 100 рублей набрать продуктов). Но если же вы захотите купить что-то большее, чем просто «базовый набор для выживания», то придется переплатить.
Один пример. Ржаной хлеб «Бородинский» от производителя «Рижский хлеб». В «Азбуке вкуса» (премиум-сегмент!) он обойдется в 75,30 рублей, тогда как в «Пятерочке» вы его купите за 86 рублей (данные актуальны на дату публикации материала для СПб).
На самом деле, таких категорий великое множество. Творожные сырки известного бренда, зубные пасты и щетки, мюсли, шоколад, бытовая химия. То есть почти все, что не входит в самый базовый набор продуктов (или не является брендами, которые «хронически» продаются только по акциям): все это, вероятно, в данном «бюджетном магазине» будет дороже, чем в торговых точках более высоких ценовых сегментов.
Дискаунтер как маркетинговая уловка: в чем секрет этого формата
Публикация ни в коей мере не призвана обвинить сеть «Пятерочка» или другие сети аналогичного ценового сегмента в обмане или введении в заблуждение покупателей. Как человек, долгое время проработавший в крупном ритейлере, автор поста прекрасно понимает модель формирования ассортимента и ценообразования. Тем более в столь непростых «турбулентных» условиях.
Модель, при которой более состоятельный покупатель «доплачивает» за тех, чьи возможности ограничены, появилась не вчера, не год и даже не десять лет назад. Это вполне работающий прием, когда трафик в магазин привлекается за счет определенных недорогих позиций, а издержки покрываются за счет продаж других товаров по более высоким ценам.
Однако это вовсе не отменяет того, что покупатель должен быть грамотным и наблюдательным. Чтобы минимизировать свои дополнительные траты.
Михаил Лачугин, учредитель портала «Продукт медиа», независимый эксперт по ритейлу, консультант поставщиков торговых сетей. Мнение автора может не совпадать с мнение редакции.
Подписывайтесь на Telegram-канал автора