«Перекресток» в Петербурге пустил на полки фермеров

producttoday.ru

На полках магазинов сети «Перекресток» в Петербурге появилась фермерская продукция от небольших местных хозяйств, преимущественно из Ленинградской области. Ранее в Х5 заявляли, что будут активнее сотрудничать с фермерами.

Для ввода ассортимента фермерских продуктов в некоторых магазинах «Перекресток» отказались от отдельных витрин с собственной маркой продукции «Зеленая линия». Ранее часть товаров этого бренда позиционировалась ритейлером как фермерская и натуральная, хотя поставлялась (и поставляется) преимущественно крупными промышленными предприятиями и имеет длительные сроки хранения.

Теперь место «Зеленой линии» заняли продукты от небольших хозяйств Ленинградской области: КФХ «Муслим», Агрофирма «Рассвет», «Шумские просторы», «Лавка Дяди Лени» и другие.

Говорить об успехе сотрудничества крупного ритейлера и фермеров преждевременно, тем более, что продукцию фермеров ввели только на некоторые магазины — столь капризная и недешевая продукция будет востребована не во всех локациях в силу разной платежеспособности покупателей.

За последние несколько лет «фермерская» тема пережила в торговых сетях самый настоящий бум — полки с подобными продуктами появлялись даже в ритейлерах эконом-сегмента. При этом настоящие фермеры туда попадали редко: многие сети в итоге начали маскировать продукцию промышленных гигантов под «фермерскую».

Кругом одни фермеры: как ритейлеры пользуются доверчивостью покупателей

В 2022 году и вовсе наметился тренд по сворачиванию «фермерских» проектов в сетях, поскольку реальные доходы населения снижаются и покупателей все больше волнует цена. Настоящий фермер продавать свой продукт слишком дешево не может при всем желании. В этом контексте развитие сотрудничества «Перекрестка» с настоящими локальными фермерами выглядит авантюрой и, повторимся, говорить об успехе такого шага еще очень рано.

Отметим, что КФХ «Муслим» и агрофирма «Рассвет» имеют опыт развития собственного сбыта в Петербурге и сотрудничают с рядом фермерских сетевых магазинов. Поэтому в «Перекресток» эти производители пришли с достаточно узнаваемыми на местном рынке брендами.

Поделиться:

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.