Федеральная антимонопольная служба собирается наказать оборотным штрафом торговый дом «Невская бакалея». Это один из пяти крупнейших российских поставщиков сахара в торговые сети. Всех пятерых подозревают в картельном сговоре, который привел к росту цен на этот вид товара и дефициту на полках.
«Торговый дом „Невская Бакалея“» зарегистрирован в Москве. Выручка за последний отчетный год составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 16 млн рублей. Компания принадлежит бизнесмену Григорию Хайкину, владельцу московского оптового поставщика «Бакалея-Южный порт» с годовой выручкой 1,5 млрд рублей. Несколько лет назад бизнес господина Хайкина шел успешнее — в 2016-2017-м суммарная выручка двух компаний достигала 4,5 млрд рублей ежегодно.
Главный петербургский склад «Невской бакалеи» располагается в промзоне вдоль улицы Предпортовая Московского района. Торговый дом также держит склады в Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Омске, Челябинске. Клиенты «Невской бакалеи» — производители кондитерских изделий «Карат плюс» и «Север-Метрополь», торговые сети «Лента», «О’Кей», «Перекресток», «Пятерочка».
В сговоре кроме «Невской бакалеи» также подозреваются:
- подмосковный производитель бакалейных товаров «Скайфуд» (бренды: мука «Пышечка» и крупы «Яровое поле»);
- саратовский производитель и фасовщик бакалеи «Дары полей» (одноименная марка сахара, крупы и сахар под маркой «Элолайн»);
- уфимский оптовый поставщик сахара, соли, масла, соков, бутилированной воды, муки и другой бакалеи «Пангея»;
- воронежский фасовщик и поставщик сахара, круп, макарон «Сударушка».
ФАС с 30 марта проводит проверку «ценообразования сахара данными организациями» с целью найти причины «возможного необоснованного повышения цен и сокращения товара на рынке».
Если антимонопольщик решат, что поставщики действительно составили картельный заговор, то есть нарушили закон о конкуренции, компаниям грозит оборотный штраф в размере до 15 % от годовой выручки. В случае с «Невской бакалеей» — это около 180 млн рублей, в десять раз больше годовой чистой прибыли.
Как песок сквозь пальцы. Госдума рассматривает закон о госмонополии на сахар
Антимонопольное ведомство стало со времен пандемии коронавируса по воле руководства страны главным смотрящим за ценниками в розничных магазинах. Вместе с руководителями регионов ФАС обязан следить, чтобы цены не росли выше официально определенного Росстатом уровня инфляции. После возникновения ажиотажа, спровоцированного санкциями и повсеместным ростом цен, антимонополисты пришли с проверками к производителям и фасовщикам сахара (в том числе в холдинги «Русагро» и «Доминант»), а также в Cоюз сахаропроизводителей России.
За день до начала проверки деятельности «Невской бакалеи» ФАС возбудила антимонопольное дело в отношении крупнейшего российского производителя сахара «Продимекс». По мнению антимонопольщиков, производитель занимался «незаконной координацией экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар». Одним из партнеров-поставщиков «Продимекса» является и «ТД „Невская бакалея“».
В конце марта под подозрение в сговоре попали ретейлеры X5 Group и «Магнит». ФАС посчитала, что их воронежские сети магазинов «создавали искусственный дефицит и, как следствие, рост цен».
Настоящей причиной сахарнопескового дефицита и ажиотажа эксперты рынка считают государственный контроль за ценами на этот вид товара и вызванные резким скачком спроса проблемы с логистикой. В 2021 году государство уже пыталось искусственно заморозить цены на сахар, что привело к решению магазинов ограничивать выдачу товара в одни руки.