Ограничение цен превратило торговые сети в Fix Price

producttoday.ru

Регулируемая в «ручном режиме» российская рыночная экономика удивляет обывателей ценниками в продуктовых магазинах. В соответствии с мерами правительства по стабилизации цен на отдельные категории продуктов питания, стоимость сахара, растительного масла, хлеба и муки теперь зафиксирована. Получается, своего рода Fix Price (российская сеть магазинов фиксированных цен).

Многие ритейлеры пошли еще дальше и, стремясь набрать себе пиар-очков в сложившейся ситуации, показательно снижают или фиксируют цены на другие категории товаров.

На фото — супермаркет «Перекресток». Теперь все подсолнечное масло любых марок там стоит одинаково: 109.90. Напомним, что правительство Михаила Мишустина установило предельную цену на литр подсолнечного масла в 110 рублей. Та же картина с сахаром, продавать килограмм которого выше 46 рублей ритейлерам не рекомендовали. Что ж, «рекомендации» выполнили, получите сахар по 45.90.

producttoday.ru

Подобную картину можно наблюдать в магазинах любых других сетей. К чему может привести подобная, явно популистская политика государства, предугадать несложно. Весной (а «заморозка» цен действует до 1 апреля 2021 года) ритейлеры и производители обязательно отыграются. Впрочем, сейчас ритейлеры и не особо страдают, виртуозно перекладывая все издержки на поставщиков, но снимая «сливки» в виде пиара на сложившейся ситуации. Пресс-службы компаний наперебой шлют релизы с сообщениями «мы снизили цены на…».

Не исключено, что вскоре мы столкнемся с банальным дефицитом тех продуктов, на которые сейчас странным образом пытаются регулировать цены. Например, из продажи исчезнут те марки подсолнечного масла, которые сейчас активно раскупают по выгодной цене. Производители не дураки, будут придерживать продукцию до лучших времен. Полагаю, когда лучшие времена для них наступят и цены вновь можно будет повышать, правительство не обратит на это никакого внимания. Тема будет уже не в тренде.

Михаил Лачугин, независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и узнавайте ещё больше!

About the author

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.