В Минсельхоз России поступило обращение союза «Садоводы Кубани» с требованием ограничивать импорт яблок и слив на время сбора и сбыта урожая. Крупные садоводы уверены, что таким образом удастся поднять закупочные цены торговых сетей на отечественную продукцию. При этом, настаивают авторы письма, ценники на полках магазинов не изменятся.
«Садоводы Кубани» предлагают установить квоту на импортные яблоки и сливы, чтобы в сентябре-марте их ввоз не превышал 40% от объема рынка.
Желание более жесткого регулирования продукции конкурентов возникло у российских садоводов на фоне неурожая, вызванного холодами в марте 2020 года, а затем — возвратными заморозками апреля-мая. До 80% урожая потеряли крупнейшие поставщики яблок, садоводы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
В июне стоимость яблок в магазинах, согласно Росстату, поднялась на 30%. Это необоснованный рост, так как импорт с лихвой перекрыл недополученные от российских поставщиков объемы, говорят производители.
«Садоводы Кубани» объясняют: в карман ритейлеров идет огромная прибавочная стоимость, розничная цена в три и более раз выше оптовой закупочной. Причина — ввоз большого количества импортных яблок и слив.
На сентябрь-октябрь приходится более 79% годового объема продаж российских садоводов. В те же самые месяцы 74% проданных торговыми сетями свежих плодов приходится на импорт.
Крупнейшей страной-поставщиком яблок и слив сейчас является Молдова. Дешевая рабочая сила и государственные субсидии снижают себестоимость производства, чего не происходит в России. Больше того, с конца 2018 года отмены пошлины на ввоз в страну молдавских яблок.
Сбор яблок в России в 2020 году упадет на 33% по сравнению с прошлым годом, до 700 тысяч тонн, прогнозируют в Плодоовощном союзе.
После принятия решения о квотах для иностранной продукции оптовая цена на килограмм плодовых культур вырастет на 3-5 рублей, полагает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Для отечественных производителей это может означать плюс 15% выручки, что даст возможность работать с нормальной рентабельностью и вкладываться в развитие.