Большинство жителей России отказалось от идеи делать запасы продуктов на будущее. Согласно исследованию сервиса Superjob, в общей сложности три четвертых граждан оказались не подвержены ажиотажу. Однако 25 % признались в активных закупках на черный день.
Процент почти одинаков, что интересно, для всех возрастов и социальных категорий. Более активны люди старше 45 лет — 27 % от всех россиян этого возраста делают закупки. Менее активны люди с месячным доходом выше 80 000 рублей — 21 %.
Чаще всего запасающиеся впрок приобретают:
- макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку (44 %);
- бытовую химию (16 %);
- средства личной гигиены (14 %);
- «все привычные продукты» (12 %);
- лекарства (10 %);
- «другие товары», в том числе кондитерские изделия, газировка, алкоголь (8 %);
- консервы (5 %);
- товары для животных (5 %);
- одежду и обувь (4 %);
- электронику и бытовую технику, автозапчасти и косметику (3 %).
75 % россиян объяснили свое нежелание делать запасы на черный день тем, что «еще не доели коронавирусную гречку».
Создавать запасы продуктов на год-два вперед для россиян логично в кризисной ситуации, но на самом деле бессмысленно, говорит гендиректор аналитического агентства Infoline Иван Федяков:
«Часть товаров просто пропадет из-за срока годности, часть будет невостребована».
Покупать стоит разве что продукцию уходящих из России компаний, говорит эксперт, — в основном электронику и расходники для оргтехники.
Superjob проводил свой опрос 15-22 марта среди трех тысяч респондентов в 588 населенных пунктах во всех федеральных округах.
Минэкономразвития до 31 августа запретило вывоз сахара в страны за пределами ЕАЭС, а вывоз зерновых — даже в страны ЕАЭС (пшеница, рожь, ячмень, меслина и кукуруза). Минпромторг заверил, что на складах есть достаточный запас продуктов, а перебои и дефицит вызваны тем, что товары «просто в пути».